Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

BlackRock: программа скупки бондов ФРС - «большой, тупой молот», деформирующий рынок

Управляющий одним из крупнейших фондов облигаций в мире призвал американский центробанк начать сворачивать программу денежного стимулирования
Reuters

Управляющий одним из крупнейших фондов облигаций в мире, Рик Ридер из BlackRock, назвал скупку облигаций Федеральной резервной системой США «большим, тупым молотом», который деформирует рынок. Программу количественного смягчения, в рамках третьего раунда которой ФРС ежемесячно с начала этого года покупает казначейские и ипотечные облигации на $85 млрд, пора сворачивать, считает Ридер.

Ридер управляет фондом с активами на $763 млрд. Американская BlackRock - крупнейшая в мире управляющая компания с $3,792 трлн активов (по данным на конец 2012 г.) на фондовом, облигационном, денежном рынках, в альтернативных инвестициях и на рынке недвижимости.

«Политика ФРС оказывает искажающее воздействие на все виды решений о распределении капитала практически на всех уровнях экономики», - сказал Ридер Financial Times. Один из примеров таких искажений - доходность 10-летних казначейских облигаций в нормальной ситуации сейчас была бы примерно на 1 процентный пункт выше имеющейся, полагают в BlackRock; вчера на торгах в Нью-Йорке доходность была 1,72%. Кроме того, политика ФРС может в случае ее продолжения спровоцировать всплеск инфляции, полагает Ридер.

Он призвал ФРС сократить объем выкупа облигаций до $40-50 млрд в месяц; в таком случае центробанк лишь поддерживал бы имеющийся у него объем активов на текущем уровне, реинвестируя средства, получаемые от погашения облигаций. Активы на балансе ФРС уже превысили $3 трлн. Во время первого раунда количественного смягчения, с ноября 2008 г. по март 2010 г., ФРС скупила ипотечных облигаций на $1,25 трлн и казначейских облигаций - на $300 млрд, а во время второго, с ноября 2010 г. по июнь 2011 г., - казначейских облигаций на $600 млрд.

До недавнего времени Ридер считал казначейские облигации хорошей инвестицией, хотя многие инвесторы уже несколько лет назад стали говорить, что на этом рынке надулся пузырь, а 30-летний «бычий» тренд заканчивается и доходность должна начать расти. Билл Гросс из Pimco, под управлением которого также находится один из крупнейших фондов облигаций в мире, в начале 2011 г. продавал казначейские облигации: учитывая долговое бремя США в $75 трлн, их ценность невелика, говорил он тогда. Гросс даже открывал короткие позиции по этим бумагам, но позже признался, что эта тактика заставила его беспокойно спать, ибо цены казначейских бондов продолжили расти, а доходность - снижаться. Доходность 10-летних казначейских облигаций достигла исторического минимума 1,3875% 24 июля 2012 г.

Но теперь даже Ридер советует клиентам переходить на инвестиции, которые меньше реагируют на уже практически неизбежный, по его мнению, рост доходностей долгосрочных гособлигаций.

Сейчас как раз хороший момент, чтобы начать сворачивать программу выкупа облигаций, считает Ридер, так как «экономика развивается достаточно хорошо». Председатель ФРС Бен Бернанке в прошлом году заявил, что планирует начать сворачивать политику количественного смягчения, когда уровень безработицы снизится до 6,5%. Сейчас он составляет 7,6%, однако «у рынка труда США есть ряд структурных проблем, которые могут быть решены только с течением времени», полагает Ридер.

Действия ФРС способствовали достаточно быстрому восстановлению фондового рынка. Денежная политика обычно перевешивает все остальные факторы для рынка акций, указывает Дэвид Фуллер, редактор инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy, и гигантский объем ликвидности, предоставленный ФРС, Европейским центробанком и вот теперь - банком Японии, который намерен за два года вдвое увеличить денежную базу за счет скупки долгосрочных облигаций, поддерживают котировки. Если после того, как в марте 2000 г. стал сдуваться интернет-пузырь, американскому индексу S&P 500 потребовалось 7,5 года, чтобы вернуться на предыдущий пик (это произошло в октябре 2007 г.), то после самого тяжелого со времен Великой депрессии финансового и экономического кризиса он сделал это менее чем за 5,5 года.

"Ритуал печатания денег продолжается. Слыша все более пронзительный хохот толпы, управляющие денежной каруселью на ярмарочной площади закручивают ее все быстрее. Каковы разумные цены в безумном мире? Когда цены на всё деформированы столь сильно, на этот вопрос крайне сложно ответить", - иронизирует Тим Прайс, директор по инвестициям британской PFP Wealth Management.

В своих последних выступлениях Бернанке и председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли говорили, что ФРС может уменьшить объем скупки бондов, если экономика продемонстрирует здоровый рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more