Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Налоговый счет от банков

Швейцарские банки объявили ультиматум немецким клиентам

Три швейцарских банка – Сredit Suisse, UBS и Julius Baer – требуют от немецких вкладчиков подтвердить, что с их денег были уплачены все налоги
Швейцарским банкам пришлось потребовать от немецких клиентов налоговую справку
Gianluca Colla / Bloomberg
Деньги утекли. $3,75

млрд на столько в прошлом году сократился объем новых средств под управлением Credit Suisse от клиентов из Европы, стран Африки и Ближнего Востока

$12-30

млрд такой отток активов европейских клиентов ждет UBS из-за ужесточения законодательных требований к прозрачности банковских счетов

Credit Suisse уведомил немецких клиентов, что их счета будут закрыты, если они не подтвердят уплату налогов с размещенных средств, сообщил The Wall Street Journal (WSJ) представитель банка Марк Дош. Банк рекомендует всем немецким клиентам обдумать ситуацию и привести в порядок дела, если это требуется, в противном случае банк прекратит с ними отношения, отметил Дош. Представить документы, подтверждающие уплату налогов, немецких клиентов ранее попросили два других швейцарских банка – UBS и Julius Baer, пишет Bloomberg.

Банки вынуждены ужесточить проверку происхождения средств в связи с принятыми в прошлом году новыми рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), они ратифицируются на национальном уровне, говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля «Нордеа банка» Ирина Мусорина. FATF добавила налоговые нарушения в список преступлений, которые автоматически рассматриваются как имеющие отношение к отмыванию незаконных доходов.

Счета немецких клиентов стали предметом внимания швейцарских властей после того, как верхняя палата парламента ФРГ в ноябре прошлого года заблокировала ратификацию налогового соглашения между Германией и Швейцарией. Этот документ предполагал введение новых налогов для немецких клиентов, пишет WSJ.

В феврале в Швейцарии вступил в силу закон «О международной административной помощи по налоговым делам». Он разрешает иностранным налоговикам направлять швейцарским властям запросы о банковских счетах иностранцев, пытавшихся избежать налогов на родине. Правительство Швейцарии также представило в феврале два законопроекта по ужесточению законодательства о борьбе с налоговыми преступлениями и отмыванием незаконных доходов в соответствии с рекомендациями FATF. Законопроекты предполагают повышение прозрачности юридических лиц и позволят властям определять личности акционеров швейцарских компаний (вводится обязательное раскрытие информации об участии в капитале), а также ограничивают сумму сделок при расчете наличными 100 000 швейцарских франков.

Власти Швейцарии начали отступать от принципа абсолютной защиты банковской тайны с 2008 г., когда на волне кризиса ведущие страны ОЭСР пригрозили включить ее в черный список офшоров. В марте 2009 г. Швейцария объявила об упрощении процедуры раскрытия банковской тайны. В августе 2009 г. швейцарское правительство согласилось раскрыть США имена 4450 уклонистов – вкладчиков банка UBS, банк заплатил $780 млн за отказ от судебного преследования. В октябре 2010 г. Швейцария впервые согласилась выплачивать стране, граждане которой держат деньги в ее банках, налоги в обмен на сохранение банковской тайны, подписав соответствующее соглашение с Великобританией. Одним из последних громких дел стало расследование в отношении неуплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, у которого был открыт счет в Швейцарии с 1992 г. На прошлой неделе прокурор Женевы подтвердил наличие счета и обещал предоставить соответствующие документы французским властям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more