Бывший гендиректор банка HBOS отказывается от звания рыцаря

Джеймс Кросби также пообещал отказаться от трети своей пенсии, после того как доклад парламентской комиссии возложил на него и других руководителей HBOS вину за крах банка в 2008 г.
O.Harris / REUTERS

Джеймс Кросби, бывший генеральный директор когда-то крупнейшего ипотечного банка Великобритании HBOS, попросил лишить его звания рыцаря и пообещал отказаться от трети своей пенсии, сообщает The Wall Street Journal. Кросби сделал это после того, как парламентская комиссия по банковским стандартам на прошлой неделе опубликовала доклад о причинах краха HBOS в 2008 г., где возложила вину на бывших руководителей банка, включая Кросби.

Кросби занимал пост гендиректора в 2001-2006 гг., а звание рыцаря ему присвоили вскоре после ухода из банка за заслуги в финансовой отрасли. Однако комиссия посчитала, что именно Кросби, а также пришедший ему на смену Энди Хорнби и лорд Деннис Стивенсон, возглавлявший совет директоров HBOS до 2008 г., привели банк к «колоссальному краху». Вина Кросби, по мнению авторов доклада, заключалась в том, что он участвовал в формировании стратегии банка, которая в итоге и привела к его краху.

Кросби заявил, что «глубоко сожалеет» о случившемся. «Ввиду того что впоследствии произошло с HBOS, я считаю правильным попросить уполномоченные органы предпринять необходимые шаги по лишению меня [звания рыцаря]", – заявил Кросби.

Между тем члены парламентской комиссии ранее воздержались от того, чтобы рекомендовать лишить Стивенса и Кросби рыцарского звания. Ее выводы должны быть «конструктивными, а не карательными», заявил на прошлой неделе ее председатель Эндрю Тайри.

Вопросы лишения почетных званий в Великобритании рассматривает специальный Комитет по лишению прав при британском парламенте, членами которого являются высокопоставленные госслужащие. Обычно комитет лишает звания рыцаря человека, который был осужден за уголовное преступление или наказан профессиональной ассоциацией в той области, где он работает. Кросби теперь должен написать в комитет письмо с соответствующей просьбой, и если тот примет положительное решение, документ о лишении Кросби звания рыцаря подпишет королева. Комитет «со всей серьезностью рассмотрит письмо» Кросби, если оно поступит, сказал WSJ человек, близкий к комитету.

Тайри на прошлой неделе назвал HBOS «кандидатом на звание худшего банка в Британии» в основном из-за проводившейся им кредитной политики. С 2008 г. 10,5% кредитного портфеля превратились в безнадежные кредиты. Половину средств, направлявшихся на выдачу кредитов, HBOS привлекал на рынке краткосрочных заимствований; вкупе с плохим качеством управления кредитным портфелем это привело к фатальному исходу, указывается в докладе: стратегия, которую проводило руководство, «посеяла семена разрушения». Его авторы также пришли к выводу, что корпоративная культура в банке была "неприемлемой", а системе контроля – "неадекватной".

В 2008 г. Lloyds TSB купил оказавшийся на грани банкротства HBOS, но объем плохих долгов у последнего оказался столь велик, что объединенную банковскую группу пришлось спасать уже государству. Lloyds Banking Group получила 20 млрд фунтов ($30,5 млрд по текущему курсу) на рекапитализацию. Правительству принадлежит 39% акций банка.

«Катастрофа» HBOS - образец того, как не нужно управлять банком, заявили члены комиссии и предложили регуляторам рассмотреть вопрос о наложении пожизненного запрета на работу Стивенсона, Кросби и Хорнби в финансовом секторе. После публикации доклада Кросби оставил пост советника в лондонском фонде прямых инвестиций Bridgepoint.

Он также заявил, что откажется от 30% своей годовой пенсии размером 580 000 фунтов. Деньги, по его словам, могут быть направлены на благотворительность или акционерам Lloyds.

Поведение Кросби резко контрастирует с позицией, которую ранее занял Фред Гудвин, бывший в 2001-2008 гг. гендиректором Royal Bank of Scotland. Гудвин получил звание рыцаря в 2004 г., а в 2008 г. RBS понес рекордный в британской корпоративной истории убыток - 24,1 млрд фунтов. Правительство выделило RBS 45 млрд фунтов, получив в обмен 82% акций.

После отставки Гудвина разразился скандал, когда выяснилось, что ему причитается ежегодная пенсия в размере около 700 000 фунтов. Гудвин активно отстаивал свои права на ее получение, хотя тогдашний премьер-министр Гордон Браун назвал выплату «неоправданной и неприемлемой», а неизвестные разбили камнями окна в доме Гудвина в Эдинбурге. После долгих споров между Гудвином, банком и политиками пенсия была сокращена до 342 500 фунтов.

В феврале 2012 г. Гудвин был лишен звания рыцаря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать