Рынок инвестбанковских услуг в России сократился на четверть

За прошлый год рынок инвестбанковских услуг в России сократился на четверть до $776 млн. Потери не обошли и российских игроков, но они увеличили долю и обогнали европейских конкурентов

Суммарная выручка от инвестиционно-банковских услуг на российском рынке в прошлом году составила $776 млн, следует из подсчетов нью-йоркской Freeman Consulting. Это заметное сокращение, тогда как в 2011 г. объем данного рынка вырос почти вдвое до $1,1 млрд, свидетельствуют данные компании. Рынок действительно становится менее доходным, признают сразу несколько его участников.

Однако российским игрокам удается усиливать позиции на стагнирующем рынке. Если три года их доля составляла 29%, то по итогам прошлого она увеличилась до 38%, констатируют эксперты Freeman Consulting. Тогда как доля европейских банков снизилась с 38 до 32%, а американских — с 25 до 20%.

Есть несколько причин, почему внутренние инвестбанки чувствуют себя лучше иностранных, говорит вице-президент Freeman Consulting Джеффри Нассоф: крупные европейские банки уходят с непрофильных рынков, чтобы сохранить прибыль и капитал в ответ на реформу регулирования («Базель III»); некоторые европейские банки ощущают политическое давление на свою деятельность; инвестбанковский бизнес в России развивается за счет слияний и поглощений и найма банкиров из американских и европейских фирм; база российских инвесторов также увеличивается за счет привлечения капитала внутри страны, а не в Лондоне или Нью-Йорке, что обычно обеспечивает конкурентные преимущества местным банкам. К тому же госбанки, кредитуя клиентов в кризис, взамен получали мандаты на сделки, рассказали Bloomberg три банкира, знакомых с ходом дел.

Зарубежные инвестбанки в последние месяцы действительно снижают активность в России. Ранее о решении закрыть российское подразделение по операциям на фондовом рынке объявила нидерландская ING Groep NV, до этого итальянский UniCredit отказался от бизнеса по операциям с ценными бумагами в РФ, Credit Suisse также свернул инвестиционный бизнес в России (речь идет об операциях на рынках акций, долгового капитала и корпоративном консультировании).

Управляющий директор Credit Suisse в России Стивен Хеллман сообщил «Ведомостям», что существуют разные методы расчета комиссионных доходов банков, поэтому он не взялся оценивать корректность предоставляемых Freeman Consulting цифр. Подобная статистика не всегда есть внутри самих инвестбанков, говорит руководитель российского бизнеса одного иностранного инвестбанка. «Сложно оценить, насколько точные цифры, но тенденция действительно верная. До создания “ВТБ капитала” на внутреннем рынке не было крупных банковских игроков. Были частные компании, но их отличала монопродуктовость и ориентированность на рынок акций. В основном рынок был у западных игроков», — отмечает гендиректор «ВТБ капитала» Алексей Яковицкий. Ситуация поменялась в 2008 г., когда западные игроки стали уходить из России, а отечественные компании воспользовались ситуацией. «Появившийся “ВТБ капитал” стал агрессивно занимать долю рынка, развивать продукты, наращивать аппетит к риску. Рынок такой крупной страны не может быть без национального инвестбанка, поэтому тенденция к росту доли национальных игроков сохранится на десятилетия», — подчеркивает Яковицкий.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).