ЕЦБ: Немцы беднее киприотов и греков

По уровню благосостояния средней семьи страны Северной Европы отстают от своих южных соседей, правительства и банки которых им пришлось спасать во время кризиса
Самые богатые семьи еврозоны живут в Люксембурге/ F.Lenoir/ REUTERS

По показателю среднего благосостояния домохозяйств в еврозоне Кипр уступает только Люксембургу, а немцы в европейской семье фактически оказались бедными родственниками, свидетельствует исследование европейского центробанка.

Исследование, первое в своем роде, включает данные о 62 000 домохозяйств из стран еврозоны за 2009-2010 гг.; это последние из имеющихся данных, хотя за последующие годы ситуация могла измениться в связи с распространявшимся по еврозоне кризисом. Самый высокий средний уровень благосостояния семьи отмечен в Люксембурге - 700 000 евро, на втором месте Кипр - около 670 000 евро. В Германии этот показатель не превышает 200 000 евро, еще ниже эта цифра в других странах Северной Европы – Финляндии и Нидерландах.

Еще более показательны медианные (половина значений выше, половина – ниже), а не средние показатели: на их расчет не влияют сильно выбивающиеся минимальные и максимальные значения в каждой выборке (т.е. данные о самых богатых и самых бедных), они отражают уровни благосостояния, наиболее типичные для каждой страны.

Медианное значение в Германии, по данным ЕЦБ, находится на уровне 51 000 евро (т.е. именно таково благосостояние средней немецкой семьи), по этому показателю страна находится на последнем месте в еврозоне, ее опережают даже Словакия и Португалия. В Греции богатство средней семьи оценивается в 102 000 евро, а на Кипре — в 267 000 евро.

Под уровнем благосостояния домохозяйства исследователи понимали все активы в его собственности, включая недвижимость, автомобили, банковские депозиты, ценные бумаги и т.д., за вычетом обязательств, таких как задолженность по ипотечным и другим кредитам.

Во многом столь неожиданная разница между странами обусловлена методикой подсчета, в частности, учетом недвижимости в собственности семьи. Например, в Германии ипотечные заемщики не пользуются налоговыми льготами, как в некоторых других странах, к тому же требования к заемщикам и к сумме первоначального взноса здесь выше. Все это приводит к тому, что в Германии люди предпочитают снимать жилье, а не покупать его. Меньше половины представленных в исследовании семей из Германии имеют в собственности жилье, тогда как для Кипра этот показатель равен 77%, для Испании — 80%. В частности, по этой причине итоговый показатель благосостояния немецких семей оказался ниже, чем в южных странах, где люди в основном живут в своих домах и квартирах.

На результаты исследования также оказали влияние разница в стоимости недвижимости, в размере домохозяйств, сумме долгового бремени и количестве владельцев частного бизнеса в исследованной группе. Все эти факторы в совокупности увеличили показатели стран юга Европы - например, там домохозяйства чаще имеют собственный маленький бизнес. Исследование также не учитывало пенсионные выплаты.

Некоторые показатели из исследования ЕЦБ

1-я колонка: Медианное значение благосостояния домохозяйств, тыс. евро

2-я колонка: Уровень владения жилой недвижимостью, %

3-я колонка: Уровень владения малым бизнесом, %

По показателю дохода на душу населения Германия, конечно же, опережает южных соседей. По данным Европейского статистического агентства, опубликованным в марте, ВВП на душу населения в Германии в 2010 г. составлял 29 000 евро, что соответствует 119% от среднего по Евросоюзу, по сравнению с 87% в Греции, 101% в Италии и 99% в Испании.

Среди прочего исследование ЕЦБ показало довольно низкий уровень частных инвестиций в ценные бумаги. Если 96% всех семей имели банковские вклады, около 60% – жилье в собственности, то акциями, облигациями или паями инвестиционных фондов владели только 5-12%. Большинство владельцев ценных бумаг относятся к группе наиболее обеспеченных семей в выборке.

Такой низкий уровень инвестирования противоречит положениям классической экономической теории, согласно которой объемы инвестиций растут вместе с экономикой и доходами жителей, считают авторы исследования. ЕЦБ с помощью национальных центробанков и статистических агентств европейских стран намерен проводить такое исследование каждые три года.

Полученные ЕЦБ результаты скорее всего усилят нежелание многих налогоплательщиков из стран севера Европы финансировать спасение оказавшихся в кризисе правительств и банков периферийных стран еврозоны. Такие настроения сейчас очень выражены в Германии, Нидерландах и Финляндии.

Тройка международных кредиторов недавно согласилась предоставить финансовую помощь Кипру в размере 10 млрд евро при условии, что часть убытков реструктурируемых банков будет переложена на их вкладчиков. Учитывая данные исследования ЕЦБ, можно ожидать в ближайшее время усиления общественного давления с целью более широкого привлечения вкладчиков и инвесторов к финансированию проблемных банков, считает Карсте Бржески, экономист ING Bank, это позволит снизить издержки для налогоплательщиков из стран Северной Европы.

Использованы материалы WSJ, FT