Финансы
Бесплатный
Надежда Дмитриенко

ЕЦБ: Немцы беднее киприотов и греков

По уровню благосостояния средней семьи страны Северной Европы отстают от своих южных соседей, правительства и банки которых им пришлось спасать во время кризиса
Самые богатые семьи еврозоны живут в Люксембурге
F.Lenoir / REUTERS

По показателю среднего благосостояния домохозяйств в еврозоне Кипр уступает только Люксембургу, а немцы в европейской семье фактически оказались бедными родственниками, свидетельствует исследование европейского центробанка.

Исследование, первое в своем роде, включает данные о 62 000 домохозяйств из стран еврозоны за 2009-2010 гг.; это последние из имеющихся данных, хотя за последующие годы ситуация могла измениться в связи с распространявшимся по еврозоне кризисом. Самый высокий средний уровень благосостояния семьи отмечен в Люксембурге - 700 000 евро, на втором месте Кипр - около 670 000 евро. В Германии этот показатель не превышает 200 000 евро, еще ниже эта цифра в других странах Северной Европы – Финляндии и Нидерландах.

Еще более показательны медианные (половина значений выше, половина – ниже), а не средние показатели: на их расчет не влияют сильно выбивающиеся минимальные и максимальные значения в каждой выборке (т.е. данные о самых богатых и самых бедных), они отражают уровни благосостояния, наиболее типичные для каждой страны.

Медианное значение в Германии, по данным ЕЦБ, находится на уровне 51 000 евро (т.е. именно таково благосостояние средней немецкой семьи), по этому показателю страна находится на последнем месте в еврозоне, ее опережают даже Словакия и Португалия. В Греции богатство средней семьи оценивается в 102 000 евро, а на Кипре — в 267 000 евро.

Под уровнем благосостояния домохозяйства исследователи понимали все активы в его собственности, включая недвижимость, автомобили, банковские депозиты, ценные бумаги и т.д., за вычетом обязательств, таких как задолженность по ипотечным и другим кредитам.

Во многом столь неожиданная разница между странами обусловлена методикой подсчета, в частности, учетом недвижимости в собственности семьи. Например, в Германии ипотечные заемщики не пользуются налоговыми льготами, как в некоторых других странах, к тому же требования к заемщикам и к сумме первоначального взноса здесь выше. Все это приводит к тому, что в Германии люди предпочитают снимать жилье, а не покупать его. Меньше половины представленных в исследовании семей из Германии имеют в собственности жилье, тогда как для Кипра этот показатель равен 77%, для Испании — 80%. В частности, по этой причине итоговый показатель благосостояния немецких семей оказался ниже, чем в южных странах, где люди в основном живут в своих домах и квартирах.

На результаты исследования также оказали влияние разница в стоимости недвижимости, в размере домохозяйств, сумме долгового бремени и количестве владельцев частного бизнеса в исследованной группе. Все эти факторы в совокупности увеличили показатели стран юга Европы - например, там домохозяйства чаще имеют собственный маленький бизнес. Исследование также не учитывало пенсионные выплаты.

Некоторые показатели из исследования ЕЦБ

1-я колонка: Медианное значение благосостояния домохозяйств, тыс. евро

2-я колонка: Уровень владения жилой недвижимостью, %

3-я колонка: Уровень владения малым бизнесом, %

По показателю дохода на душу населения Германия, конечно же, опережает южных соседей. По данным Европейского статистического агентства, опубликованным в марте, ВВП на душу населения в Германии в 2010 г. составлял 29 000 евро, что соответствует 119% от среднего по Евросоюзу, по сравнению с 87% в Греции, 101% в Италии и 99% в Испании.

Среди прочего исследование ЕЦБ показало довольно низкий уровень частных инвестиций в ценные бумаги. Если 96% всех семей имели банковские вклады, около 60% – жилье в собственности, то акциями, облигациями или паями инвестиционных фондов владели только 5-12%. Большинство владельцев ценных бумаг относятся к группе наиболее обеспеченных семей в выборке.

Такой низкий уровень инвестирования противоречит положениям классической экономической теории, согласно которой объемы инвестиций растут вместе с экономикой и доходами жителей, считают авторы исследования. ЕЦБ с помощью национальных центробанков и статистических агентств европейских стран намерен проводить такое исследование каждые три года.

Полученные ЕЦБ результаты скорее всего усилят нежелание многих налогоплательщиков из стран севера Европы финансировать спасение оказавшихся в кризисе правительств и банков периферийных стран еврозоны. Такие настроения сейчас очень выражены в Германии, Нидерландах и Финляндии.

Тройка международных кредиторов недавно согласилась предоставить финансовую помощь Кипру в размере 10 млрд евро при условии, что часть убытков реструктурируемых банков будет переложена на их вкладчиков. Учитывая данные исследования ЕЦБ, можно ожидать в ближайшее время усиления общественного давления с целью более широкого привлечения вкладчиков и инвесторов к финансированию проблемных банков, считает Карсте Бржески, экономист ING Bank, это позволит снизить издержки для налогоплательщиков из стран Северной Европы.

Использованы материалы WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать