Кипр расплатится за спасение золотым запасом

Кипр первым из оказавшихся в кризисе стран продаст золото – на 400 млн евро, потому что цена спасения острова выросла c 17 млрд до 23 млрд евро
G.Schiffmann/ Bloomberg

Кипр не только первым за время европейского кризиса привлек вкладчиков к спасению своих банков. Остров создает еще один прецедент – готовится продать золото из резервов, чтобы привлечь дополнительные средства на борьбу с кризисом.

За деньгами – в хранилище

«Кипрские власти обязались продать избытки резервов золота», – говорится в проекте документа о предоставлении Кипру финансовой помощи, с которым ознакомились Financial Times и The Wall Street Journal. Кипр готовится продать золото на 400 млн евро, или чуть более 10 т, из резервов центробанка, общий объем которых составляет 13,9 т. По данным Всемирного золотого совета, на золото приходится 62% золотовалютных резервов Кипра.

Правда, сегодня ЦБ Кипра опроверг сообщения о возможной продаже золота. Совет директоров ЦБ "не поднимал, не обсуждал и не рассматривал" вопрос о продаже золотого запаса, заявила агентству Cyprus News Agency пресс-секретарь ЦБ Кипра Алики Стиляну, передал "Интерфакс-АФИ".

До сих пор ни одна из оказавшихся в кризисе стран еврозоны не продавала золото из резервов, чтобы найти средства на финансирование бюджетного дефицита и погашение чрезмерных долгов. По данным Всемирного золотого совета, Италия занимает 3-е место среди всех стран по объему золотых запасов (2452 т). Но, например, летом 2011 г., когда кризис в Италии вступал в острую фазу, FT писала со ссылкой на высокопоставленных чиновников правительства, что вопрос о продаже золота не обсуждался. У Португалии на золото приходится 90% резервов, или 383 т.

Европейские центробанки до последних лет активно продавали золото, но делали они это не из-за кризиса. На рубеже веков, когда золото стоило менее $300 за унцию (тогда заканчивался 20-летний «медвежий» тренд на рынке драгметалла), центробанки стремились избавиться от него. В 1999 г. им даже пришлось договориться об ограничении ежегодных продаж 500 т, чтобы окончательно не обвалить рынок.

Однако в последние годы центробанки стали нетто-покупателями золота в значительной степени за счет увеличения закупок развивающимися странами. А для решения финансовых проблем страны не использовали драгметаллы со времен азиатского кризиса 1997-1998 гг. – но даже и тогда власти Южной Кореи не продавали их из резервов, а обратились к народу с просьбой сдавать ювелирные украшения в ЦБ для спасения страны.

Кипрский план нанес по рынку золота психологический удар, спровоцировав серьезное падение цены, говорит Джеймс Стил, аналитик по драгметаллам банка HSBC. По итогам вчерашнего дня, когда появилась информация о планах Кипра, цена упала на 1,65% до $1559 за унцию, сегодня торги идут на уровне около $1556.

«Думаю, это может стать поворотным моментом, – сказал FT Джонатан Сполл, директор отдела анализа рынка драгметаллов Barclays Capital. – На запасы золота в центробанках, которые до сего дня казались неприкосновенными в периоды спасения [стран еврозоны], теперь, похоже, могут положить глаз».

Впрочем, кипрский чиновник сказал FT, что операция по продаже золота будет разовой.

Ценник вырос на 6 млрд евро

Использовать резервы золота Кипру пришлось, потому что цена его спасения выросла с 17 млрд до почти 23 млрд евро в период до 2016 г., свидетельствует документ (его подготовили Еврокомиссия и ЕЦБ). Еврозона и МВФ предоставят, как и договаривались, 10 млрд евро. Но за счет увеличения убытков, которые понесут владельцы младших облигаций двух крупнейших кипрских банков и вкладчики, имеющие суммы более 100 000 евро, Кипру теперь придется привлечь не 5,8 млрд евро, а 10,6 млрд евро, пишет FT. До сих пор говорилось, что вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40-60%, а Cyprus Popular Bank, или Laiki, – от 80 до 100%.

Третьему по величине банку острова, Hellenic Bank, тоже нужна рекапитализация, но он постарается привлечь частные средства и не обращаться за помощью к правительству, говорится в документе.

В общей сложности Кипр должен будет теперь самостоятельно изыскать 13 млрд евро на период до 2016 г., указывает WSJ, потому что, как говорится в документе, рецессия окажется более глубокой, чем считалось ранее. За счет приватизации предполагается привлечь 1,4 млрд евро, планируется также повысить налоги. Кроме того, отмечается в документе, Кипр попросит Россию реструктурировать кредит на 2,5 млрд евро, который должен быть погашен в 2016 г. Кипр попросит Россию снизить процентную ставку и продлить срок кредита, чтобы Никосия могла начать погашать его в 2018 г. и сделать это пятью траншами.

Документ о предоставлении Кипру финансовой помощи рисует достаточно мрачную картину ближайшего экономического будущего страны. По прогнозу, ВВП в 2013-2014 гг. совокупно сократится на 12,5%, причем есть риск еще большего углубления рецессии. Госдолг в 2015 г. достигнет максимальных 126,3% ВВП, прежде чем к 2020 г. сократится до 104% ВВП.