Лагард дала рецепты роста для экономик "трехскоростного мира"


Мировая экономика работает на трех скоростях: есть страны, преимущественно развивающиеся, которые чувствуют себя нормально; есть страны, выбирающиеся из кризиса (США), и есть отстающие (еврозона и Япония), констатировала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне в преддверии весенних встреч МВФ и Всемирного банка. В результате создаются предпосылки нового кризиса: в развивающихся странах надувается кредитный пузырь из-за ультрамягкой денежно-кредитной политики в развитых странах, а те, в свою очередь, балансируют на грани роста.

"Мы не ожидаем, что рост мировой экономики в текущем году будет заметно выше, чем в прошлом. Старые риски никуда не делись, и возникли новые. Слишком велико число стран, в которых позитив на финансовых рынках никак не улучшил реального положения в экономике", - цитирует Лагард The Wall Street Journal.

Директор МВФ, отметив, что за пять лет объем негосударственных заимствований развивающихся стран вырос на 50%, призвала власти этих стран усилить банковский надзор, перенаправлять кредитные средства в секторы роста, проводить антициклическую фискальную политику и внимательно следить за трансграничными потоками денежных средств.

Регуляторам развитых экономик - ФРС США и Банку Японии - Лагард предписала сохранять мягкую денежно-кредитную политику, но активнее использовать фискальные меры стимулирования, с тем чтобы иметь возможность отойти от политики низких базовых ставок. Она считает, что США излишне энергично сокращают краткосрочный дефицит бюджета, ставя под угрозу перспективы роста, и забывают о долгосрочном долге страны.

Основной задачей для еврозоны Лагард видит оздоровление ее банковской системы. "Приоритетом должно стать оздоровление банковской системы с помощью рекапитализации, реструктуризации или - если это необходимо - закрытия банков", - сказала она.

Японии, госдолг которой, приближающийся к 250% ВВП, "выглядит все более неподъемным", Лагард посоветовала срочно принять четкий план действий по исправлению ситуации. Одновременно, по ее убеждению, страна должна вырваться из ловушки дефляции и проводить более активную монетарную политику для запуска роста.