Как управляющие ПИФами противостоят оттоку пайщиков

С начала 2013 г. было зарегистрировано открытых ПИФов больше, чем за весь предыдущий год. Нет наплыва новых инвесторов, есть попытки удержать существующих, признаются управляющие
Управляющие всеми способами пытаются сохранить лояльных пайщиков/ С. Николаев/ Ведомости

С начала года в России было зарегистрировано 18 открытых, т. е. доступных для розничных инвесторов, паевых инвестиционных фондов (ПИФ), следует из данных Национальной лиги управляющих (НЛУ). Это больше, чем за весь предыдущий год. При этом позитивной динамики на рынке ПИФов нет уже несколько лет (см. врез). «Не самая лучшая конъюнктура для создания фондов, деньги уходят даже из старых», – подчеркивает начальник управления инвестиций УК «Солид менеджмент» Сергей Захаров.

Именно отток вкладчиков подстегивает управляющие компании придумывать новые продукты, убежден управляющий активами открытого ПИФа «Уралсиб фонд профессиональный» Дмитрий Иванов (сам «Уралсиб» готовит несколько новых фондов). «Когда есть хорошая прибыль, нет дополнительной мотивации услуг. Сейчас все пытаются удержать клиента», – добавляет он. С этим согласен и гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко. Закрытые фонды также открываются, но отследить динамику по ним сложнее: о ЗПИФах для квалифицированных инвесторов, например, известно мало. «ОПИФы можно было бы сравнить с интервальными фондами, но последние не популярны: из них сложно выйти, а инвесторы сейчас пугливы», – отмечает Гриценко. Действительно, с начала 2013 г. был зарегистрирован только один интервальный ПИФ, в 2012 г. их было девять, говорится на сайте НЛУ.

Вкладчики еще не отошли от встряски 2008 г. и ищут консервативные способы сохранения средств, которыми, например, являются депозиты, отмечает заместитель гендиректора УК «Альфа-капитал» Олег Кессо. Конкуренцию им могут составить фонды облигаций, из которых средства тоже уходят, но не так стремительно, как из акций, отмечает Захаров. Это нашло свое отражение и в статистике: с начала 2013 г. было зарегистрировано девять облигационных ОПИФов, в то время как в 2012 г. – всего три.

Помимо иссякающего интереса инвесторов к рынку есть еще одна проблема – отсутствие инвестиционных идей на внутреннем рынке, жалуются опрошенные «Ведомостями» управляющие. Например, основной российский биржевой индикатор – индекс ММВБ в I квартале показал худший старт с 2008 г., упав на 5,3%. И если в 2008 г. динамика индекса отвечала глобальной конъюнктуре рынка, на этот раз ситуация сложилась по-другому. По динамике индекс ММВБ сильно проиграл основным индексам развитых рынков: S&P 500, FTSE 100 и DAX за три месяца выросли на 10, 6,3 и 0,2% соответственно. А обороты по торговле акциями, входящими в индекс ММВБ, снизились даже по сравнению с прошлым годом.

В такой ситуации открываются фонды, ориентированные на западные рынки, на сырье и товары, добавляет Иванов. «Фонды смешанных инвестиций выглядят неплохо на фоне акций. Предложения на этом рынке пока что мало, поэтому спрос какой-то есть. Это привлекательно еще и потому, что, например, долларовые активы снижают волатильность фонда, когда рубль меняется», – соглашается Захаров.

Однако сильного притока инвесторов пока не видно, новые клиенты приходят, но в незначительных количествах, главная задача – удержать старых, которым уже не интересны классические ОПИФы, отмечают собеседники «Ведомостей». Отчасти открытие новых фондов – маркетинговый шаг. «Когда рынок изменится и появится интерес к таким продуктам, компания, которая не предлагает новых инструментов и которой нет в СМИ, не сможет стать бенефициаром разворота», – отмечает Иванов.