Финансы
Бесплатный
Чарльз Форелл

Тэтчер тоже обвиняли в распродаже госпредприятий по низким ценам

Премьер-министр предпочитала слову «приватизация» термин «денационализация»: она старалась избавить государство от не свойственных ему функций по управлению экономическими активами

Маргарет Тэтчер изменила современную Великобританию, приватизировав государственные компании, и открыла дорогу последователям в разных странах Европы и мира, которые и сейчас, спустя три десятилетия, продолжают эту политику.

На момент прихода Тэтчер к власти в 1979 г. степень участия государства в экономике была очень велика. В госсобственности находились коммунальные компании, а также многие другие предприятия, национализированные в тяжелые времена во избежание банкротства.

Приватизация стала основным аспектом экономической политики Тэтчер наряду с сокращением бюджетных расходов и обузданием инфляции. Были приватизированы авиакомпания, нефтяная компания, порты, сталелитейная и телефонная компании, водо- и газоснабжающие компании, судостроительные заводы, Jaguar и Rolls-Royce.

При этом приватизация не была частью предвыборной программы консервативной партии, и Тэтчер поначалу опасалась политических последствий этого шага, говорит Дэвид Паркер, почетный профессор Cranfield University, автор двухтомного исследования об истории приватизации в Великобритании. Но Великобритания пребывала в очень стесненных обстоятельствах и программа приватизации была «отчаянной попыткой найти деньги», отмечает профессор.

Сама Тэтчер ненавидела слово «приватизация», предпочитая ему термин «денационализация», вспоминает Паркер.

Программа приватизации в Великобритании начиналась с малого. В конце 1979 г. государство продало долю в British Petroleum (ныне BP), в 1981 г. были приватизированы British Aerospace и Cable & Wireless. В 1982 г. правительство решило важную проблему, продав компанию атомной энергетики Amersham International, отмечает Паркер; у себя оно оставило только «золотую» акцию, чтобы сохранить контроль.

Следующей была сделка по продаже British Telecom в 1984 г. – это было крупнейшее публичное размещение акций того времени, вспоминает Паркер. Чтобы повысить спрос на акции, большое их количество предложили частным инвесторам. Они были очень популярны и впоследствии принесли весьма хороший доход. Участие населения в приватизации повысило популярность этой меры и самого правительства. «Оно не потеряло ни толики политического капитала», - говорит Паркер.

Чтобы сломить сопротивление профсоюзов, своих главных противников, Тэтчер предлагала рабочим бесплатно получить акции приватизируемых предприятий. Размещение акций British Gas на 5,6 млрд фунтов ($8,6 млрд по текущему курсу) в 1986 г. сопровождалось массированной рекламной кампанией.

У приватизации были не только сторонники, но и противники. Критики обвиняли Тэтчер в распродаже национальных богатств по бросовым ценам, малых поступлениях в казну и поощрении спекулянтов.

Профессор Паркер считает, что в целом приватизация в Великобритании прошла успешно, хоть и не все от нее выиграли. Ставшие частными компании могли работать более эффективно и наращивать капиталовложения, чего не могло позволить себе государство (у правительства существовали жесткие ограничения на инвестиции госкомпаний). Но были и неудачи: так, Британия практически утратила свои позиции в судостроении после приватизации отрасли.

Приватизация оставалась привлекательной и после ухода Тэтчер. При Джоне Мэйджоре, который сменил ее на посту премьер-министра, частными стали электроэнергетические компании и железные дороги. «Как только чары были разрушены, никто уже не хотел возвращаться в те времена, когда компании напрямую управлялись государством», - говорит профессор Кембриджского университета Эндрю Гэмбл.

Несмотря на горячую приверженность Тэтчер институтам рынка, ее реформы не затронули крупнейший в стране государственный институт – Британскую национальную систему здравоохранения.

Великобритания была первой на старте процесса передачи госактивов в частные руки, но в некоторых областях другие европейские страны дальше продвинулись на этом пути. Например, Германия и Нидерланды уже несколько лет назад приватизировали свои почтовые службы, а Royal Mail сейчас только готовится к продаже. Во время же финансового кризиса Великобритания сделала шаг назад, фактически национализировав банк Nothern Rock и выкупив значительные доли в Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group в процессе их рекапитализации на бюджетные средства. Правительство намерено в конечном итоге продать их, но процесс еще не запущен.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more