Безопасных активов для инвестирования не осталось

Утренний обзор событий на российском рынке

На торгах четверга рынок показал негативную динамику. Еще перед началом торгов было понятно, что инициативу перехватят "медведи", так как ожидалось снижение котировок акций развивающихся стран - на дневном графике бразильского индекса Bovespa образовался свечной паттерн с названием «Падающая звезда», который не предвещал инвесторам хороших новостей. Предчувствие инвесторов не обмануло - индекс Bovespa снизился на 1,4%.

Тем, кто хочет инвестировать в безопасные активы, хочу сказать, что их сейчас нет. Поезд с такими активами ушел в 2008 г и сгинул на перегоне близ деревни Кукуевка. Корабль отплыл. Ракета ушла на орбиту. Золото тоже не является безопасным активом: Кипр собирается продать 10 т из имеющихся у него почти 14 т золотых резервов, и его примеру могут последовать другие южные страны ЕС. Мое мнение, что в этом году золото снизится ниже отметки 1526 (минимум пришлого года), там будут собраны "стопы" по длинным позициям и уже потом начнется здоровый рост.

Из новостей отмечу документ, подготовленный Еврокомиссией и Европейским центробанком, в котором говорится, что для спасения экономики Кипра потребуется не 17 млрд евро, а 23 млрд евро, а также резкое снижение акций американских компьютерных гигантов Hewlett-Packard Co, Intel, Microsoft Corp после того, как аналитики Goldman Sachs проанализировали провальные данные по продажам компьютеров с Windows 8 в I квартале и снизили рекомендации по акциям Microsoft Corp до "продавать". Не очень уверенно торговались американские банки: в ближайшие недели два сенатора внесут на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым банки будут обязаны повысить собственный капитал. Отношение капитала к активам должно быть минимум 10%. Уоррен Баффетт уверен в стабильности американских банков, а республиканец Дэвид Виттер (Луизиана) и демократ Шеррод Браун (Огайо) такой уверенности не проявляют.

Ожидаю нейтрального открытия рынка. Сейчас неплохие дни для спекулятивных покупок. Курс валютных пар Eur/Usd и Aud/Usd растет, а котировки акций снижаются. Ясно, что такое расхождение не будет длиться долго и наш рынок в ближайшие дни начнет расти. Что касается более долгосрочного взгляда, то, возможно, ситуация не такая печальная, как кажется на первый взгляд. Отток капитала продолжается с мая 2011 г., а, по статистике, цикл притока-оттока капитала в среднем идет два года. Власть рассчитывает на серьезное улучшение в движении капитала. С точки зрения внутреннего капитала ему сейчас некуда бежать: Кипр де-факто перестал быть тихой пристанью для европейских сбережений, Люксембург тоже вынужден открывать данные о вкладчиках. Что касается притока капитала, то власти предпринимают шаги по улучшению инвестклимата. В частности, последует смягчение налогообложения по операциям с ценными бумагами, "Закон о Российском финансовом агентстве (РФА)" расширит список инструментов для инвестирования, а Минфин упростит налоговую отчетность для "Евроклира". О непрерывном падении можно забыть - в этом году периоды падения рынка будут чередоваться с периодами взлета.

Из выходящей сегодня статистики отмечу данные по промышленному производству стран зоны евро (13.00), данные по розничным продажам в США (16.30).

Автор - заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент"