Отток средств с российского рынка достиг $1 млрд

Инвесторы побежали из России, унеся за неделю из профильных фондов целых $400 млн
А.Махонин / Ведомости

За неделю, завершившуюся в среду, чистый отток капитала из ориентированных на Россию фондов составил $393 млн, или 3% активов под управлением ($460 млн с учетом фондов всех типов), следует из сегодняшнего отчета EPFR. Это один из самых крупных недельных оттоков со времен кризиса 2008–2009 гг. Более высокие показатели вывода средств из российских фондов фиксировались с тех пор лишь трижды, отмечает главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Действительно, это крупнейший отток с сентября 2011 г., инвесторы просто "побежали из России", солидарны аналитики "Ренессанс капитала". Таким образом с начала года из ориентированных на Россию фондов утекло уже $1,1 млрд.

Краткосрочные перспективы по-прежнему плохие, после очень слабого марта оттоки в апреле лишь усиливаются, появляется все больше признаков, что обеспокоенность инвесторов в связи с торможением экономики России возрастает, и на фоне неблагоприятных прогнозов цен на нефть и другие виды сырья они предпочитают сокращать свое присутствие в российских активах, рассуждает Смольянинов.

Российский фондовый рынок окончательно разошелся как с ценами бондов, так и с котировками акций развитых стран, отмечает Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". Появляются и новые причины. Вчера Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России на 2013 г. до 2,4% с 3,6%, прогнозы также понижают и инвестдома, а некоторые экономисты даже предрекают скорую рецессию, отмечает Суверов. Среди причин – высокие процентные ставки, завышенный курс рубля. Позитивные новости с макроэкономического фронта едва ли поступят раньше июня и в краткосрочной перспективе настрой участников рынка будет оставаться негативным, считает Смольянинов.

Пока инвесторы предпочитают инвестировать в Мексику (приток $540 млн), Индонезию ($163 млн) или Филиппины ($129 млн). В целом фонды глобальных развивающихся рынков на отчетной неделе лишились $222 млн после притока в $328 млн неделей ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать