Российские пайщики заработали на зарубежных рынках

В I квартале лишь 40% ПИФов и ОФБУ принесли инвесторам прибыль. Лучшими стали фонды с иностранными активами – их паи подорожали на 10–15%
В этом году ставка на Россию пока не сыграла/ Pascal Lauener/ REUTERS

По данным Национальной лиги управляющих, из 482 открытых и интервальных паевых фондов, отчитавшихся о результатах за январь – март, 191 завершил квартал в плюсе. Из 41 общего фонда банковского управления (ОФБУ) доходными, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), стали 24.

Инвесторов все меньше привлекают традиционные ПИФы, признают управляющие. В отсутствие свежих идей некоторые создают фонды для инвестиций за рубежом. УК «Уралсиб», по словам директора по инвестициям Сергея Григоряна, готовит к регистрации шесть открытых ПИФов на базе ETF, ориентированных на бумаги развитых или развивающихся рынков, сырьевой рынок и недвижимость. УК БКС трансформирует фонд акций потребсектора в ПИФ «БКС – валютные инвестиции», также для вложений в ETF. «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» превратила один из своих фондов в «Фонд валютных облигаций» для инвестиций в валютные бонды эмитентов из России и СНГ. Это дает пайщикам, не имеющим статуса квалифицированного инвестора, доступ к российским евробондам. А УК «Арикапитал», чтобы привлечь инвесторов, создала ПИФ-лоукостер c совокупными издержками пайщиков не более 1,5% от СЧА в год.

Cреди 376 ПИФов и ОФБУ с активами свыше 10 млн руб. лишь 57 смогли обогнать самые доходные рублевые депозиты со ставкой 12%. И только 98 фондам удалось защитить вложения от инфляции, составившей за три месяца 1,9% (подробнее см. таблицы на стр. 09).

Заграница на связи

Лучшими и худшими ПИФами квартала, как обычно, стали отраслевые фонды акций.

Одними из самых успешных, как и в 2012 г., оказались фонды акций потребительского сектора, пайщики которых за три месяца заработали в среднем 5–11%. Отраслевой индекс ММВБ вырос на 11,7%, а отдельные бумаги, включенные в портфели многих фондов, еще больше: «Протек» – на 32%, «Фармстандарт» – на 23%, «Магнит» – на 17%. Но даже лучший из них – «РГС-потребительский сектор» (+11,25%) занял лишь четвертую строчку среди фондов с активами от 10 млн руб.

Лидерами квартала стали «ВТБ – фонд телекоммуникаций», и «Останкино – фонд телекоммуникаций» под управлением УК Банка Москвы, паи которых выросли на 15,4 и 13,9%. И это при том, что отраслевой индекс MICEX TLC прибавил всего 2,7%.

Такой результат обеспечили вложения на зарубежных рынках, в том числе в бумаги российских компаний. По словам руководителя блока портфельных управляющих «ВТБ капитал управление инвестициями» Сергея Дюдина, основной вклад в рост телекоммуникационного фонда внесли акции российских компаний, торгующиеся на NYSE и LSE: акции CTC Media с начала года прибавили 50%, Megafone и казахского оператора Kсell – 25%, Vimpelcom – 13%.

Порадовал клиентов и ПИФ фондов «Райффайзен – США» (+13,7%), инвестирующий в американский фондовый индекс S&P 500 через биржевой фонд (ETF) SPDR S&P 500. S&P 500 за квартал вырос на 10% после решения проблемы фискального обрыва в начале года и хороших данных об экономике США, к тому же доллар укрепился к рублю, объясняет успех портфельный управляющий «Райффайзен капитала» Антон Кравченко.

Слили металл

Разочарованием квартала стали фонды акций металлургических и горнодобывающих компаний. Отраслевой индекс потерял более 17%, а паи многих фондов подешевели больше, чем за весь 2012 год (8,5–16 против 5–14,5%).

Аутсайдером (-20%) стал «Уралсиб металлы России». 53% активов фонда приходились на черную металлургию: от 7,5 до 10% портфеля занимали акции НЛМК (-21% за квартал), ММК (-21%), «Мечела» (-27%), «Северстали» (-25%). Помешал и отток пайщиков (активы фонда снизились на 34%), сетует управляющий фондом Станислав Копылов: «Когда постоянно идут погашения паев, ликвидных бумаг [в портфеле] становится меньше, а неликвидных – больше. К концу квартала, когда второй эшелон усилил падение, фонд упал сильнее индекса».

Энергетики не зажгли

В конце прошлого года управляющим казалось, что акции энергокомпаний не могут стоить еще дешевле, но они ошибались. Отраслевой индекс снизился на 13%, а отдельные акции – на 34%. Так что пайщики фондов этой отрасли потеряли 6–14% (см. таблицу на стр. 09).

Самым убыточным стал ОФБУ «Абсолют-тактика» «Абсолют банка» (-12,8%). Он ориентирован главным образом на инвестиции в энергетику, которая составляет 96% его активов. В его портфеле акции «Интер РАО» (-28,8%), ФСК (-23%), «Русгидро» (-17%), «Холдинга МРСК» (-16%). На каждую из них приходится 10–14,6% активов.

А вот паи ПИФа «Алемар – российская энергетика» подешевели всего на 2,6%, потому что доля энергетических акций в нем не превышала 14%, зато по 20% активов приходилось на депозиты и облигации.

Риск vs. надежность

«В минувшем квартале долговые инструменты и фонды, инвестирующие в них, были весьма популярны, поскольку большинство инвесторов искали защиту от риска. Облигационный бенчмарк (индекс MICEX CBI TR) прибавил 2,4%», – отмечает директор АЗИПИ Евгений Хмельницкий.

80% долговых фондов обыграли инфляцию, увеличив вложения пайщиков на 1,9–4,9%. Лучший из них – ПИФ «Уралсиб фонд консервативный», фонд активного управления, в котором никогда не было акций.

На этот раз успеха добились и те, кто использует сверхрискованные стратегии игры на производных инструментах. Паи ОФБУ «Хедж-фонд» банка «Славянский кредит» подорожали на 10,5%. Фьючерсная стратегия этого фонда особенно эффективна на падающем рынке, отмечает Хмельницкий. За январь – март индекс ММВБ снизился на 3,5%.

Свежие решения