Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

ЦБ провел первые сделки трехстороннего репо на бирже

Участниками пилотного проекта стали четыре банка: "ИНГ банк (Евразия)", "Нефтяной альянс", "Риал-кредит" и "Держава"
М.Стулов / Ведомости

В первый день работы новой системы, позволяющей менять залоги в обеспечении, ЦБ заключил, а Национальны расчетный депозитарий (НРД) подобрал обеспечение и рассчитал 11 сделок с банками "ИНГ банк (Евразия)", "Нефтяной альянс", "Риал-кредит" и "Держава".

Механизм трехстороннего репо предполагает передачу функций по управлению залогом по кредиту третьему лицу — агенту по управлению обеспечением, которым выступает НРД. Это позволит использовать корзину репо, т. е. менять ценные бумаги, находящиеся в залоге.

Ранее ЦБ говорил, что запустит первую сделку 12 апреля, в День космонавтики, но из-за технических сложностей старт перенесли на понедельник. Как сообщил один из участников пилотного проекта, все прошло "без сбоев сегодня, правда, время оформления замены залогов оказалось несколько больше, чем предполагалось: 30-40 минут. Но важно, что их вообще запустили".

На время предварительного маркетингового периода (до 1 июня 2013 г.) НРД снизил на 50% базовые тарифы по операциям клиринга и управлению обеспечением. Правда, ранее ряд банков признавался, что их техническая платформа пока не позволяет присоединиться к системе и ее перенастройка произойдет к середине лета.

С введением трехстороннего репо и появления возможности заменить залог у банков появится гибкость в управлении рыночным риском. Сейчас у банков нет высокого спроса на длинные деньги ЦБ (от 90 дней) из-за их высокой стоимости, а бумаги в залоге приносят слишком низкий доход тем, кто играет на разнице ставок. У банков возникает рыночный риск, если они берут длинные деньги в ЦБ, поэтому им удобнее брать однодневные кредиты. К тому же банки в любой день могут попасть на сокращение лимитов от ЦБ и вообще не получить ликвидность, если не угадают со ставкой отсечения на аукционе. Банк только не сможет сокращать объем портфеля бумаг, заложенных в репо.

Банкам необходимо будет перенастроить технологическую платформу под сделки. «Нам интересно поучаствовать в них, но наш поставщик софта сможет перенастроить модули под эти сделки только к лету», — говорит один из банкиров.

Трехстороннее репо сделает длинные кредиты от ЦБ более востребованными при условии введения плавающей ставки, говорили участники рынка. Введение плавающей ставки переносится со II квартала на III, говорил ранее источник, близкий к ЦБ: до сих пор проблемы с созданием инфраструктуры, к тому же идут споры, к чему привязывать ставку. Одни склоняются к привязке к Ruonia, а другие предлагают привязать к минимальной ставке репо (сейчас 5,5%).

Ранее зампред ЦБ Сергей Швецов предлагал привязать ставку к Ruonia и использовать плавающую ставку для операций репо, свопов, а также кредитов, выданных под обеспечение. Фиксированная ставка должна остаться по кредитам до 31 дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more