Костин ждет якорных инвесторов

Президент ВТБ дал понять, что SPO госбанка состоится в текущем году, но сам он на рынок вообще бы не ходил
Андрей Костин, президент ВТБ
S. Dawson / Bloomberg

ВТБ при SPO будет ориентироваться преимущественно на якорных инвесторов, заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что есть "четкое намерение провести SPO в этом году", однако более точные сроки и конфигурация инвесторов будут зависеть от рынка и находятся в проработке.

"Я вообще на рынок не ходил бы", - добавил Костин, отвечая на вопрос журналистов о возможном соотношении якорных инвесторов и инвесторов, привлеченных с рынка (цитата по "Интерфакс"). "Рынок сегодня тяжелый, в основном кормятся "медведи", мы хотим кормить "бычков",- передает слова Костина "Прайм".

Вице-премьер Игорь Шувалов месяц назад сообщил, что государство хочет вначале найти инвесторов на весь пакет ВТБ, а потом уже продать акции в рамках допэмиссии объемом около 100 млрд руб. (порядка $3 млрд).

"Абсолютно согласен с Игорем Ивановичем Шуваловым, что рынок сегодня, наверное, диктует нам необходимость впервые в основном опираться на якорных инвесторов и сделать размещение в рамках более закрытого клуба, чем было раньше, когда мы просто выходили на рынок. Рынок сегодня тяжелый. Наша задача - действительно отобрать преимущественно качественных, долгосрочных инвесторов, которые сегодня заинтересованы в значительном приросте стоимости акций",- сказал Костин, но добавил, что существующие акционеры в любом случае могут воспользоваться правом преимущественного выкупа.

"Рынок сегодня, наверное, диктует нам необходимость в основном опираться на якорных инвесторов", - сказал он. "Думаю, после SPO в течение минимум двенадцати месяцев ничего не надо будет размещать, и не нужно на таком рынке. Но курс на якорных инвесторов - он остается", - добавил Костин.

Цена размещения акций ВТБ по время IPO в мае 2007 г. была 13,6 коп. Сегодня на Московской бирже акции торгуются по 5 коп.

Костин добавил, что ВТБ "работает со всеми" потенциальными инвесторами, включая уже тех, кто поучаствовал в SPO банка - TPG и Generali. Ранее банкир говорил, что хочет, чтобы размещение пакета акций полностью прошло через Московскую биржу.

Пока среди потенциальных покупателей фигурирует Суверенный фонд Катара, который просит дисконт в 20-25%. Фонд обсуждает выкуп как допэмиссии акций ВТБ на $1,5 млрд, так и гибридных облигаций на такую же сумму. Костин отметил, что они (Катарский фонд - прим. редакции) - "переговорщики тяжелые". Именно Костин ведет переговоры с потенциальными покупателями, ранее говорил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник.

Кроме того, претендентом является и существующий акционер ВТБ - Китайская инвестиционная корпорация (CIC). Ранее Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что TPG и CIC требуют дисконта (каждый вложил в ВТБ по $100 млн во время SPO в феврале 2011 г.)

ВТБ включен в трехлетний план приватизации. В феврале 2011 г. были проданы 10% акций банка, в дальнейшем планируется продать еще два пакета акций - 10% и 15%. Росимуществу в ВТБ сейчас принадлежит 75,5%, полностью выйти из капитала банка государство планирует до 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать