Рост ВВП Китая замедлился до 7,7%

ВВП Китая в I квартале 2013 г. вырос на 7,7%, не оправдав ожидания аналитиков - 8%, пишет The Wall Street Journal. В IV квартале 2012 г. рост ВВП страны составлял 7,9%. На фоне данных о замедлении роста фондовые рынки Азии упали на 1-1,5%, цены на золото обрушились на 3%.

В конце I квартала текущего года снизились и другие показатели. Промпроизводство в марте выросло на 8,9% в годовом выражении вместо прогнозировавшихся 10%. Инвестиции в средства производства выросли в марте на 20,9% при прогнозе роста на 21,3%. В то же время розничные продажи в прошлом месяце увеличились на 12,6% против роста на 12,3% в феврале.

В связи со слабым восстановлением экономики США и усугублением кризиса еврозоны замедление роста в Китае может "бросить тень на глобальный прогноз по инвестициям", пишет WSJ. Власти Китая объяснили такую динамику квартальных показателей состоянием мировой экономики и действиями национальных регуляторов по предотвращению надувания пузыря на рынке недвижимости. "Новое правительство в большей степени сосредоточено на повышении качества экономического роста", - говорит пресс-секретарь Национального бюро статистики КНР Шэн Лайюн. Он добавил, что "7,7% не являются низкими темпами роста с учетом мировой и внутренней ситуации».

Фондовые рынки Азии на новостях о замедлении роста экономики Китая снизились: китайский Shanghai Сomposite потерял 0,9%, японский Nikkei 225 — 1,55%, гонконгский Hang Seng — 1,25%. Стоимость золота также резко снизилась. Фьючерс на золото подешевел на 3,2%, составив $1452,1 за тройскую унцию.

Цены на европейскую нефть марки Brent упали на 1,5% до $101,55 за баррель. Американская WTI подешевела на 2,3% до $89,27 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать