Как долго продлится «новая норма» в экономике США?

В США сохраняется дефицит бюджета и платежного баланса, а госдолг достиг невиданной ранее цифры $16,4 трлн, но в реальности это не сильно отличается от исторических данных

Одной из характерных черт последних лет стал существенный разрыв между состоянием экономики и фондовых рынков. Рост ВВП США, например, с 2005 г. ни разу не превышал 3%, при этом индекс S&P 500 находится на исторических максимумах. В США сохраняется дефицит бюджета и платежного баланса, а госдолг достиг невиданной ранее цифры $16,4 трлн. Такие цифры у страны с самым большим фондовым рынком в мире, по мнению некоторых экономистов, означают скорый дефолт США и, соответственно, сильнейший удар по мировым финансовым рынкам.

Подобное нарушение устоявшихся взаимосвязей в системе многие называют «новой нормой». Но если признать ее существование возникает ряд вопросов. Надолго ли «новая» норма заменила «старую»? Насколько она устойчива? Каких результатов мы можем от нее ожидать? Возможен ли крах американской финансовой системы? Давайте посмотрим.

Если посмотреть на график ВВП США и индекса S&P 500, то видно, что норма эта не совсем новая. Расхождение между состоянием экономики и фондовыми рынками неоднократно возникали и ранее. Результаты экономических процессов появляются с естественным отставанием от торгующихся на ожиданиях фондовых индексов. Кроме того, на фондовый рынок действует большое количество внешних и внутренних факторов, поэтому расхождение с динамикой ВВП – нормальное явление.

Относительно американского госдолга можно сказать, что экспонента его роста, безусловно, впечатляет. Однако абсолютные цифры – не единственный критерий. Более оправдано смотреть на соотношение госдолга к ВВП. В 2012 г. оно достигло уровня 102,4% против 70,1% в 2008 г. Рекордное ли это значение? Нет, в 1947 г. соотношение составляло 121,1%, а к 1974 г. долг удалось снизить до 31,7% от ВВП. Кроме того, есть еще более важная характеристика – стоимость обслуживания долга. В 2012 г. она составляла 2,29% от ВВП, что является минимальным значением за последние 20 лет. Учитывая текущую стоимость обслуживания долга, США теоретически могут увеличить его еще в два раза и при этом оставаться платежеспособными.

Дефицит торгового баланса, действительно, рос в течение последних 20 лет. В 2012 г. он составил $44,2 млрд против дефицита в $8,54 млрд в 1993 г. Однако пиковых значений дефицит достиг не сейчас, а в 2005 г. - $67,28 млрд. Как это отражалось на ВВП? За эти 20 лет рост ВВП только два раза был отрицательным: -0,3% в 2008 г. и -3,1% в 2009 г. Средний рост ВВП с 1993 г. составил 2,53%. Таким образом, по этому параметру у США также есть существенный запас прочности.

Какой фактор является ключевым для экономики США? Уровень безработицы. В чем причина? Порядка 80% поступлений в федеральный бюджет США обеспечиваются за счет налога с физических лиц (47%) и сборов социального страхования (33%). Доля поступлений от юрлиц – всего порядка 12%. В 2012 г. уровень безработицы составил 8,1% при среднем значении 5,98% за последние 20 лет. Именно безработица оказывает одно из главных влияний на рост ВВП США. Период самой низкой безработицы за последние 20 лет в 1997-2000 гг. со средним уровнем в 4,4% совпал с периодом максимального роста ВВП (4,45%). Каковы перспективы этого показателя?

Хотя многие считают действия ФРС по монетарному стимулированию экономики безрезультатными, в последние три года уровень безработицы последовательно снижается. Однако цена этих мер оказалась довольно высока. Активы на балансе ФРС с 2008 г. к настоящему моменту выросли в 3,6 раза до $3,2 трлн. Тем не менее, ФРС не планирует сворачивать стимулирующие меры, пока безработица не снизится еще сильнее – до 6,5%, как говорил Бен Бернанке. Соответственно, в ближайшее время мы можем увидеть продолжение умеренного роста занятости.

Учитывая вышесказанное, так называемая «новая норма» в виде большого объема госдолга и низких ставок может сохраняться еще в течение нескольких лет. Расхождение между фондовыми рынками и основными экономическими показателями также будет иметь место. При этом ухудшение экономической ситуации в Китае, Италии или Японии может привести к существенному падению мировых рынков. Однако с большой долей уверенности можно сказать, что система продолжит функционировать.

Автор - начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка