Кипр лишил управляющих веры в российские акции

Количество желающих инвестировать в российские акции за месяц уменьшилось более чем втрое, свидетельствует опрос Bank of America Merrill Lynch. Но они все равно интересуют каждого пятого портфельного управляющего
Россия занимает все меньше места в мыслях управляющих/ D.Sinyakov/ REUTERS

Интерес инвесторов к российскому рынку за март упал более чем в 3 раза, следует из опроса, проводимого экспертами Bank of America Merrill Lynch. В апреле ими было опрошено 252 портфельных менеджера из фондов, работающих как на глобальном, так и на региональных рынках. Суммарные активы под их управлением – $725 млрд.

Доля инвесторов, работающих на развивающихся рынках и готовых принимать российский риск, сократилась с 67% в марте до 20% в апреле, сообщил «Ведомостям» глобальный стратег по акциям BofA Merrill Lynch Свати Патча. Основные причины – общее снижение интереса к сырьевым активам и акциям развивающихся рынков со стороны глобальных инвесторов, что, конечно, затронуло и Россию, говорит он. Правда, отмечает Патча, есть и дополнительный российский риск, который повлиял на расположение инвесторов, – Кипр. Последний раз таким низким интерес к российским активам был в ноябре прошлого года, а до этого – в июне.

Кипр – это одна из причин, однако сюда необходимо добавить ситуацию с «ТНК-BP холдингом», которая не добавила энтузиазма, а также общее замедление экономики, говорит портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов. Причем все эти факторы лишь «некоторая добавка к и без того сырьевому рынку с повышенным риском», которые просто служат для принятия чуть более эмоциональных решений, но не более того. У ряда игроков просто сдают нервы, они устали ждать, когда российские акции начнут расти, считает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». Кроме того, инвесторов все больше беспокоит сценарий продолжения падения цен на нефть, мировая экономика явно замедляется, а некоторые даже видят риск дефляции в еврозоне, добавляет он. По данным BofA Merrill Lynch, именно риск дефляции в еврозоне сейчас является самым популярным опасением инвесторов. Его назвали 45% опрошенных. Среди других рисков инвесторы называли замедление экономики Китая и возможный фискальный кризис в США, хотя опасения относительно последнего упали более чем в 2 раза по сравнению с мартом.

С начала года из ориентированных на Россию фондов было выведено уже более чем $1 млрд. Согласно опросу, наиболее популярными развивающимися рынками сейчас являются рынки Турции и Таиланда. Об увеличении их веса в портфелях сообщили 50–60% опрошенных соответственно. Интерес к Китаю остается на столь же низком (около 20% управляющих) уровне, что и в марте. Кроме того, улетучиваются ожидания роста экономики Китая. В апреле лишь 9% опрошенных заявили, что ожидают его. В январе таковых было 67%.

Впрочем, о паническом бегстве речи не идет. Например, ряд фондов под управлением Capital Group (American EuroPacific Fund, Capital World Growth and Income Fund, New World Fund, Capital Income Builder) с общим объемом активов под управлением около $275 млрд вчера отчитались за I квартал. За этот период аллокация в российских акциях практически не изменилась. Самое большое изменение – продажа 3,2 млн расписок «Магнита» фондом EuroPacific и покупка 2,2 млн расписок Mail.ru фондом New World. Последний также полностью вышел из бумаг Номос-банка, которых на 31 января у него было 3,3 млн на $47 млн.