МВФ: Мировая экономика ложится в дрейф

Мировая экономика ложится в дрейф, констатировал МВФ. Финансовые управляющие уходят в доллар, компании – в кэш
По традиции от рисков инвечторы бегут в доллар/ REUTERS

Для мировой экономики 2013 год будет в целом не лучше 2012-го, считает МВФ: хотя ее перспективы в последние месяцы улучшились, к старым рискам добавились новые. Раньше у мира было две скорости роста – развитые страны росли медленно, развивающиеся быстро. А теперь экономика становится трехскоростной: третья скорость – у Европы, пишет в предисловии к обновленному вчера прогнозу МВФ главный экономист Оливье Бланшар. Экономика еврозоны в 2013 г. сократится на 0,3%, ожидает МВФ, и не только из-за проблем в периферии. ВВП Германии увеличится лишь чуть больше чем на полпроцента, Франция после нулевых темпов 2012 г. завершит 2013 г. сокращением на 0,1%. МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2013 г. до 3,25% (с 3,5% в январском прогнозе), чуть выше итогов 2012 г. (3,2%).

К новым рискам МВФ отнес неоднозначность последствий от решения кипрской проблемы, продолжение стагнации в еврозоне, «усталость» от регулирования, недостаток институциональных реформ, проблемы бюджетного дефицита и долга США (прогноз роста ВВП понижен с 2,1 до 1,9%) и Японии (повышен с 1,2 до 1,6%). «Политики не могут позволить себе расслабиться», – констатирует МВФ: еврозона должна укрепить экономический и валютный союз, США и Япония – разработать планы фискальной консолидации.

Консолидация необходима и большинству стран Европы, однако не должна быть слишком жесткой, говорила ранее глава МВФ Кристин Лагард: должен быть баланс между тем, что нужно, и тем, что приемлемо.

Инвесторы уходят из Европы и с развивающихся рынков в США, следует из апрельского опроса управляющих активами BofA Merrill Lynch: в отличие от МВФ, их уровень уверенности в благополучных перспективах США и Японии – на семилетнем максимуме. «Глобальные инвесторы склоняются в пользу более осторожной позиции по еврозоне, что влечет за собой снижение ожиданий и аппетита к риску», – цитирует BofA-ML стратега по европейским инвестициям Джона Билтона. Инвесторы бегут от риска по традиции в доллар: никогда еще за всю историю опроса инвесторы не были столь позитивно к нему настроены, говорится в исследовании. Доля наличных в портфелях управляющих поднялась до шестимесячного максимума (4,3%), инвесторы избавляются от акций компаний, наиболее страдающих при торможении экономики (строительство, сырьевые ресурсы), и уходят в «защитные» секторы (фармацевтику). Доля бумаг развивающихся стран в портфелях сократилась до полуторагодового минимума.

Скептично оценивая прогнозы роста доходов и рентабельности компаний, управляющие тем не менее недовольны большими объемами «незадействованных» наличных средств у бизнеса, считая, что ему нужно либо активнее инвестировать, либо вернуть средства акционерам. По оценкам Moody's, нефинансовые компании США к концу 2012 г. накопили $1,45 трлн, на 10% больше рекорда годичной давности.

Прогноз роста России в 2013 г. МВФ понизил с 3,7 до 3,4%, оставаясь намного оптимистичнее Минэкономразвития, недавно ухудшившего свой с 3,6 до 2,4%. Сокращение прогнозируемых темпов роста МВФ объясняет замедлением внутреннего спроса из-за стагнации цен на нефть, Минэкономразвития – сокращением экспорта и инвестпрограммы «Газпрома». Частный бизнес тоже не спешит с капитальными вложениями: свободные средства российских предприятий на срочных депозитах уже полгода держатся на уровне 1,1 трлн руб. (примерно в 5 раз выше докризисного уровня), посчитали в Центре развития ВШЭ.