Финансы
Бесплатный
Антон Старцев

В начале торгов коррекция по индексу РТС может приостановиться

Утренний обзор событий на российском рынке

Во вторник в ходе основной сессии индекс РТС снизился на 0,72% до 1356,65 пункта, индекс ММВБ упал на 0,54% до 1352,37 пункта. Высоколиквидные бумаги закрылись разнонаправленно. Акции ФСК ЕЭС (FEES) подорожали на 3,2%, "Русгидро" (HYDR) – на 2,7%, "Мечела" (MTLR) – на 2,6%, ММК (MAGN) – на 1,9%. Тем временем "Татнефть" (TATN) подешевела на 1,7%, "Норникель" (GMKN) – на 1,5%, "Газпром" (GAZP) – на 1,4%. Слабые данные по деловому доверию в Германии (индекс Zew заметно ниже прогнозов) не вызвали заметной реакции на рынке, поскольку ухудшение экономической ситуации в мире во многом было отражено в котировках ранее. Кроме того, отчетность крупных западных эмитентов (включая банк Goldman Sachs) оказалась в среднем лучше ожиданий. Между тем данные по жилищному сектору США, опубликованные во второй половине дня, носят неоднозначный характер – число начатых строительств за март оказалось заметно выше ожиданий, но количество выданных разрешений на строительство не дотянуло до прогноза. К благоприятным признакам можно отнести увеличение объемов промпроизводства в США на 0,4% в марте против ожидавшихся 0,2%.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Дальневосточной энергетической компании (DVEC) подорожали на 18,2%, "Челябэнергосбыта" (CLSB) – на 16,6%, привилегированные акции "Ярославнефтеоргсинтеза" (JNOSP) – на 16,1%, обыкновенные (JNOS) – на 11,9%, обыкновенные акции "Ростовэнергосбыта" (RTSB) – на 14,8%.

Фондовые индексы США повысились на 1,1-1,5%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Некоторое смягчение внешнего фона (в том числе возвращение фьючерсов на нефть Brent в область выше $100 за баррель) дает основания для приостановки коррекции вниз по индексу РТС в начале торгов. С позиций технического анализа вблизи уровня 1350 пунктов по индексу РТС, возможно, найдена некоторая поддержка, но говорить о возможности восстановлении восходящего тренда преждевременно. В течение дня внимание инвесторов, вероятно, будет сосредоточено на корпоративной отчетности. Так, ожидается отчетность банков Bank of New York Mellon (14.30 мск) и Bank of America (15.00 мск).

Автор - ведущий аналитик ИФ "Олма"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать