Статья опубликована в № 3332 от 22.04.2013 под заголовком: ВТБ важней бюджета

Государство не будет продавать акции ВТБ для пополнения бюджета

ВТБ в 2013 г. проведет только допэмиссию, сообщила руководительница Росимущества Ольга Дергунова. Банку капитал нужнее, чем доход – бюджету, говорит другой чиновник
Надобности Андрея Костина (сидит аплодирует) оказались более неотложными, чем указы Владимира Путина (стоит)
С. Портер / Ведомости

В конце октября первый зампред правительства Игорь Шувалов сообщил инвесторам ВТБ, что в 2013 г. не исключает двух сделок: допэмиссии и продажи госпакета. Предпочтение отдавалось допэмиссии, которая позволит увеличить капитал ВТБ и поддержать его достаточность. Официально Росимущество и не заявляло о продаже госпакета, сейчас же, по словам Дергуновой, речь идет только об одной сделке в этом году – допэмиссии.

«Сделка во многом вынужденная – деньги нужны самому банку. Если бы не такая острая необходимость, то ее бы вообще не было», – объясняет «Ведомостям» федеральный чиновник: допэмиссия согласована с правительством и президентом.

По действующему закону о бюджете в 2013 г. правительство рассчитывало на 420 млрд руб. доходов от приватизации, в основном за счет продажи крупных активов – «Роснефти», «Ростелекома», «Аэрофлота» и др. Деньги нужны, в частности, на исполнение инаугурационных указов президента Владимира Путина. Но министр финансов Антон Силуанов в марте выражал обеспокоенность доходами от приватизации, а его заместительница Татьяна Нестеренко заявляла, что реально получить только 60 млрд. Частично это связано с тем, что большинство приватизационных сделок будет проводиться в такой же форме, как и в случае ВТБ, – допэмиссий, которые не приведут к росту поступлений в бюджет.

ВТБ планирует разместиться в этом году и даже в первом полугодии, хотя сейчас и не лучшая ситуация на мировых рынках, говорит Дергунова: «Готовим все документы, чтобы в первой половине эту сделку совершить». Дергунова считает, что лучше быть готовыми к размещению в любой момент.

«Сейчас тяжелый рынок для размещения российских акций, роста экономики не видно, и это сказывается на настрое инвесторов», – вздыхает аналитик ФК «Открытие» Владимир Савов: уже два месяца фиксируется отток средств из фондов инвестиций в российские активы. В начале года ситуация была лучше, продолжает он: «Если размещение запланировано на III квартал, то настроения инвесторов могут и измениться, как это обычно бывает. Для них главное – цена и размер пакета, а он достаточно велик». Савов подчеркивает, что инвесторы на рынке и так ожидали, что в этом году ВТБ продаст только допэмиссию акций.

Размер подготовленного к размещению пакета акций давит на цену не только конкретного крупного эмитента, но и других компаний, которые хотели бы выйти на рынок примерно в одно время с ним. К примеру, когда ВТБ в феврале 2011 г. проводил вторичное размещение в Лондоне, несколько компаний не смогли разместиться там в то же время. Они объясняли это в том числе нехваткой ликвидности для российских эмитентов после ВТБ.

Сбербанк, который провел крупнейшую приватизационную сделку в России, больше года пытался разместить 7,6% акций: организаторы размещения были выбраны в июне 2011 г., а приватизация пакета осуществилась только в сентябре 2012 г. Центральный банк выручил за свой пакет 160 млрд руб. Представители ВТБ говорили, что после размещения Сбербанка ВТБ придется ждать минимум полгода.

Как сообщил человек из ВТБ, заседание наблюдательного совета, который одобрил бы сделку и ее параметры, еще не проходило. Не выбраны пока и организаторы размещения допэмиссии.

Из-за плохой конъюнктуры президент ВТБ Андрей Костин не рекомендовал обычным инвесторам участвовать в допэмиссии. Костин говорил, что хотел бы доразместить 10–15% акций примерно за $3 млрд. Доля государства в ВТБ сейчас 75,5%, ВТБ ведет переговоры с якорными инвесторами, а сделку планирует провести через Московскую биржу. Среди претендентов – американский TPG и китайская China Investment Corp., итальянская Generali, а также Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Agency, QIA). По данным людей, близких к ВТБ, переговоры с QIA велись о выкупе акций на $1,5 млрд и приобретении гибридных еврооблигаций (могут быть включены в капитал) еще на $1,5 млрд. О такой сделке договориться не удалось, сообщали люди, близкие к ВТБ. Агентство Bloomberg писало, что катарцы требовали дисконта в 20–25% к рыночной цене; о требовании некоего дисконта знали и в российском правительстве.

Отчетности ВТБ по МСФО за 2012 г. еще нет, но в презентации банк сообщил, что достаточность капитала первого уровня на конец года – около 10% (общая достаточность – 14%) с учетом бессрочных и субординированных евробондов и что допэмиссия должна увеличить достаточность капитала до 11 и 15% соответственно.

В 2013 г. ЦБ планирует с 1 октября ввести дополнительные нормативы достаточности базового (5,6%) и основного (7,5%) капитала (стандарт «Базель III»). Достаточность общего капитала планируется сохранить на уровне 10%. С мая ЦБ будет собирать с банков первые данные с расчетами – для анализа.

Аналитики начали уже подсчитывать последствия «Базеля III» для ВТБ, если он ничего не станет делать для пополнения капитала: по оценкам Fitch, к концу года показатель базового капитала снизится до 5,6% (сейчас 5,9%), а основного – до 7,1% (7,6%). Ни на одну отчетную дату в настоящем или будущем банк не нарушает требований ЦБ ни по какому из видов капитала, уверяет представитель ВТБ по результатам моделирования.

Трудно представить, чтобы банк смог довести доход на средний капитал до 15% в обозримом будущем, так что генерация капитала из внутренних источников останется слабой, пишут аналитики «Сбербанк CIB».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать