Россия – на предпоследнем месте в предпочтениях инвесторов

Международные инвесторы предпочитают фондовый рынок США рынкам Китая и других развивающихся стран, следует из опроса Economist Intelligence Unit
Scott Eells/ Bloomberg

Ведущие развивающиеся рынки сейчас не пользуются у инвесторов такой популярностью, как раньше, показал глобальный опрос институциональных инвесторов, проведенный Economist Intelligence Unit (EIU). Они полагают, что наибольшую прибыль в текущем году могут принести активы в США, пишет Financial Times. Американский рынок оттеснил прежнего лидера, Китай, на 2-е место, а Россия спустилась в рейтинге ожиданий роста стоимости активов ниже Японии.

Участниками опроса, результаты которого легли в основу третьего ежегодного доклада EIU «В поисках роста», стали более 700 инвесторов и управляющих активами.

«Инвесторы опять смотрят в сторону США. Рынки стран BRICS утратили их благосклонность, их места теперь занимают некоторые страны Юго-Восточной Африки», - сказал FT Джейни Хьюлс из EIU. Лучшим рынком с точки зрения потенциального дохода от инвестиций в этом году США назвали 45% опрошенных (год назад таких было 40%), Китай - 42% (в 2012 г. – 44%, в 2011 г. – 49%).

Три года назад, во время первого исследования, лишь 46% инвесторов из Северной Америки считали американский рынок наиболее предпочтительным с точки зрения доходности, а в этом году – почти 60%, отмечается в докладе EIU. Некоторые объясняют свои предпочтения тем, что на других рынках перспективы еще более блеклые. «США – это самый хороший дом в плохом районе», – приводит EIU мнение Люка Рахбари, директора по инвестициям чикагской Stutland Volatility Group.

Россия, которую в 2011 г. считали наиболее перспективным рынком 17%, в этом году получила лишь 12% голосов (респонденты могли выбирать до трех вариантов ответа). Это чуть лучше, чем годом ранее (11%), однако все равно Россия в глазах инвесторов проигрывает всем остальным рынкам, за исключением тех, что расположены в странах Персидского залива (см. график).

Самое значительное падение рейтинга, с 41 до 26% (а в 2011 г., когда опрос проводился в первый раз, в нее верили 46% опрошенных), продемонстрировала Индия - в этом году ее назвали среди лучших рынков только четверть респондентов, в 2011 г. Индию выбрали около 50% опрошенных. «Мнение инвесторов, особенно британских, об Индии значительно ухудшилось за последние три года, - говорит Хьюлс, - вследствие громких коррупционных скандалов, проблем с инвестиционным климатом и замедлением экономического роста".

С начала этого года американский индекс S&P 500 вырос на 10,8%, китайский Shanghai Composite снизился на 2,2%, а индийский Sensex – на 1,3%. Бразильский индекс Bovespa и российский РТС обвалились на 9,3% и 12,6% соответственно. В целом индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets практически не изменился (-0,1%).

Инвесторы столкнулись с замедлением экономического роста в развивающихся странах, прежде всего во всех странах BRIC, и ждать значимого ускорения в ближайшие годы не приходится, отмечает EIU.

Стин Грендаль, руководитель глобальной аналитической службы банка Nordea, называет еще одну причину, по которой фондовые рынки развитых стран в последние годы переигрывают рынки развивающихся. После кризиса долгосрочные инвестиции зачастую перестали быть популярны, для многих инвесторов крайне важна стала возможность быстро уйти с рынка, например, если ситуация начинает ухудшаться, объясняет он: «Чтобы сделать это, важна ликвидность. Поэтому, если инвестор хочет заработать на подъеме развивающихся стран, он лучше купит акции западных компаний, которые там активно работают, – например, BMW, Siemens, американских транснациональных корпораций».