Финансы
Бесплатный
Александр Потавин

Западные инвесторы не пригласили наш рынок акций на свой «бычий» банкет

Утренний обзор событий на российском рынке

Инициатива «быков», имевшая место во вторник на европейских биржах, получила развитие за океаном. Ни удручающие данные из Китая, ни откровенно слабая статистика из Европы (в апреле индекс деловой активности PMI в секторе услуг еврозоны составил 46,6 п., а в обрабатывающей промышленности 46,5 п.) не оказали негативного влияния на настроения биржевых игроков. Это нормальная практика торговли в период неограниченного вливания на рынки ликвидности от ведущих мировых центробанков. Все сливки собирают инвесторы на фондовые рынки развитых стран. Небольшой flash crash, устроенный вчера на Уолл-стрит, не привел к кардинальному изменению общей картины рынка. До тех пор пока индекс S&P-500 не сможет преодолеть свой последний годовой максимум (1597,3 п.), мы будем считать, что мы имеем дело лишь с типичной волатильностью в период выхода квартальных отчетов.

Кстати, об отчетности. Чистая прибыль корпорации Apple в первом полугодии 2012/13 финансового года, завершившемся 30 марта, сократилась на 8,3%, квартальная прибыль упала на 18%. Принципиальных новинок от Apple мы не видели уже два года, в ближайшие месяцы компания также не планирует выводить новые продукты. Дабы избежать дальнейшего падения капитализации, руководство компании планирует устроить самый большой buy back в истории - увеличить выкуп своих акций на $50 млрд к концу 2015 г. На постмаркете акции Apple прибавляют 1,8%.

Активный рост во вторник на европейских и заокеанских биржах обошел стороной наш рынок акций. Рынок российских облигаций пока интересен нерезидентам в условиях снижающейся инфляции и крепкого рубля, а вот российские акции остаются совершенно невостребованными, даже несмотря на их сильнейшую недооценность к аналогам. Поэтому строить планы на то, что «быки» наконец перехватят инициативу, пока не результативно – индексы ММВБ и РТС остаются в числе аутсайдеров среди мировых бирж. В связи с этим лучше инвесторам удерживать небольшие позиции в акциях отдельных ликвидных акций ("Лукойл", ВТБ, ГМК, НЛМК) и быть готовым увеличить присутствие на рынке только в случае роста оборотов на его подъеме. А пока индекс ММВБ продолжает неактивно двигаться в границах 1320-1350 п. С учетом того, что вчера в Европе уже бы активный рост, сегодня там вероятна консолидация, которая может перейти в коррекцию, если выходящие данные от Ifo по Германии окажутся слабыми.

Автор - главный аналитик "РГС управление активами"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать