Средства утекают из России уже десять недель

По данным статистики, неприязнь к развивающимся рынкам как к классу активов усилилась и достигла максимума за год
Е.Стецко/ Ведомости

За неделю с 17 по 24 апреля отток средств из ориентированных на Россию фондов составил $171 млн после оттока $130 млн неделей ранее, следует из отчета EPFR. С учетом всех типов фондов отток с российского рынка составил за отчетную неделю $310 млн. Таким образом, инвесторы уже десятую неделю подряд не прекращают выводить деньги из российских активов. В процентном отношении от общего объема средств под управлением (1,45%) фонды инвестиций в российские активы понесли наибольшие потери среди страновых фондов, отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Для таких фондов апрель стал худшим месяцем после распродаж, наблюдавшихся в августе-сентябре 2011 г., и одним из худших за всю историю наблюдений, добавляет он. Причины оттока – тренд на снижение цен на сырьевых рынках и системное замедление мировой экономики, а индексы менеджеров по закупкам в Китае и зоне евро выходили довольно слабыми, пишет Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". С начала года "российские" фонды потеряли уже $1,48 млрд.

Опубликованные данные от EPFR подкрепили опасения, что рост, наблюдавшийся в середине текущей недели, был лишь коррекционным после длительного снижения, отмечают аналитики «Альфа банка». Позавчера на российском рынке акций был зафиксирован максимальный с середины сентября прошлого года внутридневной рост. Тогда целый ряд сотрудников разных инвестбанков говорили «Ведомостям», что фундаментальных оснований для разворота тенденции к снижению российских индексов нет.

В целом для развивающихся рынков отчетная неделя также выдалась непростая. Фонды Китая зафиксировали отток в $570 млн, Южная Корея потеряла $127 млн, Бразилия и Индия — $114 млн и $50 млн. Всего фонды развивающихся рынков за неделю лишились $2 млрд после оттока в $933 млн неделей ранее. Статистика движения средств инвестфондов показывает, что неприязнь к развивающимся рынкам как к классу активов усилилась и достигла максимума за год, но можно сказать, что периоды наибольшего оттока всегда предшествовали изменению ситуации к лучшему, — это относится как ко всем развивающимся рынкам, так и к России, прогнозирует Смольянинов. «Несмотря на то что перспективы роста прибылей российских компаний не выглядят впечатляюще на фоне слабой динамики цен на сырье, а также высокой инфляции затрат, настроения инвесторов улучшатся и отток замедлится, когда станет ясно (вероятно, к июню), что экономика не съедет в рецессию», — добавляет он.

Сегодня торги на Московской бирже открылись значительным, почти на 1%, снижением, несмотря на рост американского рынка накануне и умеренное снижение основных азиатских и европейских индексов. В ожидании данных по ВВП США за I квартал, которые будут опубликованы сегодня, инвесторы фиксируют прибыль, отмечает Эльза Бикчурина из "Солида". Если рост американской экономики совпадет с оптимистичными прогнозами, это может стать сильным сигналом для ФРС к сворачиванию стимулирования, а если нет – фиксация прибыли будет тем более уместна, так как появится дополнительное свидетельство негативного влияния бюджетного обрыва на экономику США.