Финансы
Бесплатный
Ирина Кезик

Минфин предлагает постепенно повышать НДПИ и снизить экспортную пошлину на нефть

Минфин после майских праздников планирует подготовить предложения о начале с 2014 г. постепенного, темпами в 2-3 процентных пункта в год, снижения экспортных пошлин на нефть и параллельном повышении ставки НДПИ на нефть. Об этом сообщил руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

«Это, в принципе, наши основные направления, которые были несколько лет назад нами выдвинуты и закреплены в стратегии-2020. Речь идет об отказе от экспортных пошлин на нефть прежде всего потому, что это мера нерыночная, это субсидирование экономики», - сказал он (по «Интерфаксу»). По словам чиновника, для того чтобы бюджет не терял доходы от снижения экспортной пошлины, «необходимо переносить нагрузку с экспортеров на внутреннее налогообложение», т.е. повышать НДПИ на нефть. При этом он отметил, что величину повышения НДПИ еще предстоит рассчитать.

«Поскольку база НДПИ значительно шире, чем база экспортной пошлины, так как экспортируется не вся добываемая в России нефть и нефтепродукты, то для компенсации выпадающих доходов НДПИ надо в процентном отношении повышать на меньшую сумму. Но надо решиться, чтобы начать этот процесс», - пояснил Трунин. С учетом предлагаемых Минфином темпов снижения пошлины окончательный отказ от нее произойдет через 30 лет.

Представители нефтяных компаний («Роснефть», «Газпром нефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл») не комментируют предложения Минфина. Сотрудник одной из них заявил «Ведомостям», что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». «Хорошо, снизят пошлины. Насколько поднимут НДПИ», - говорит он. «Нужна налоговая реформа отрасли. Нефтяники просят обкатать НДД хотя бы на нескольких пилотных месторождениях и получить результат», - говорит собеседник. Трунин признает, что принятие решения о снижении и последующем отказе от экспортной пошлины и повышении НДПИ осложняется тем, что и пошлина, и налог влияют на внутренние цены на нефть и нефтепродукты.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать