ОЭСР критикует Нидерланды и Люксембург за налоговые лазейки

Совокупный объем иностранных инвестиций в экономике Нидерландов и Люксембурга к концу 2012 г. составил $5,8 трлн — это больше, чем в США, Великобритании и Германии вместе взятых
REUTERS/ Michael Kooren

Прямые иностранные инвестиции в экономику Нидерландов на конец прошлого года составляли $3,5 трлн, при этом на реальный сектор экономики приходилось только $573 млрд. Для Люксембурга эти показатели составили, соответственно, $2,28 трлн и $122 млрд.

Большая часть инвестиций в обоих случаях пришлась на финансовые и холдинговые компании, зачастую созданные специально для минимизации налогообложения крупных корпораций.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа выступил с призывом к правительствам изменить ситуацию, отметив, что «нельзя винить бизнес за то, что он использует преимущества правил, установленных властями».

Выступая на заседании Парижского клуба в марте, Гурриа сказал, что «стратегии налогового планирования, использующие лазейки в законодательстве, в большинстве своем законны... [но они] создают значительные риски для налоговых поступлений, налоговой независимости и справедливости налогообложения».

На протяжении многих лет транснациональные корпорации используют различные схемы минимизации налогообложения, среди которых направление прибылей в страны с низким уровнем налога.

Американские корпорации отчитываются о непропорционально больших прибылях, полученных в странах с низким уровнем налогообложения. Но эффект такой политики корпораций ощутим и в Европе. По оценкам властей, инвестиции компаний из Европы в страны с нулевым или низким уровнем налогообложения в 2010 г. составили $768 млрд, из США - $824 млрд.

По мере того как все большее число развитых стран вынуждены применять политику жесткой экономии для борьбы с дефицитом бюджета, растет острота дискуссии вокруг налоговой политики корпораций и ее влияния на мировую экономику.

Внимание приковано как к странам — традиционным налоговым гаваням, так и к отдельным компаниям. Например, компания Google подверглась критике во многих странах, где она заплатила незначительные суммы налогов несмотря на миллиардные прибыли.

В центре глобальной полемики оказываются развитые страны, такие как Нидерланды и Ирландия, которые привлекают иностранные инвестиции, абсолютно легально позволяя компаниям сокращать сумму уплачиваемых налогов. Швейцария в марте уступила требованиям ЕС отменить льготы для иностранных корпораций и обещала представить проект реформ к середине года.

Тогда как на страны с исторически низкими ставками налога на прибыль корпораций усиливается международное давление, другие страны, напротив, присоединяются к гонке снижения налогов.

На прошлой неделе Португалия объявила о намерении понизить ставку налога на прибыль корпораций, которая сейчас составляет 24%. О налоговых льготах, снижающих ставку для корпораций с нынешних 35%, недавно говорил и президент США Барак Обама. А министр финансов Великобритании Джордж Осборн в марте объявил о планах уменьшить ставку налога до самого низкого в «большой двадцатке» уровня в 20%, добавив, что Великобритания «не может оставаться в стороне в этой всемирной гонке [по снижению налогов]».

Перевела Надежда Дмитриенко