Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Инвесторы забирают деньги

Инвесторы забирают деньги

Период восстановления глобальной инвестиционной активности закончился, констатировала ОЭСР. В 2012 г. произошел новый спад прямых иностранных инвестиций

Объем глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился в прошлом году на 14% до $1,4 трлн. Инвестиционная активность провалилась после кризиса 2008 г., начала восстанавливаться в 2010–2011 гг., но тенденция прервалась, пишет ОЭСР.

Зарубежные прямые инвестиции 34 стран ОЭСР (77% мирового объема) за год сократились на 15% до $1,1 трлн. Темпы восстановления во многих странах начали падать, поэтому многие иностранные компании заняли выжидательную позицию, солидарны в Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В группе развивающихся рынков – разные тенденции. Лучшие результаты – у Китая и Аргентины (рост ПИИ на 10,9% и на 25% соответственно). ПИИ в Россию снизились за год с $36,9 млрд до $31,3 млрд. Развивающиеся рынки оказались более устойчивыми на фоне замедления глобальной экономики, что подстегнуло инвестиции, пишет FDI Intelligence, но вернуться к пику ПИИ 2008 г. развивающимся странам пока не удается: «Бразилия пытается восстановить рост, Китай и Индия остывают, российская экономика барахтается». Консервативный прогноз Минэкономразвития на 2013 г. предполагает рост ВВП в 1,7% (базовый прогноз – 2,4%). В России вполне вероятна техническая рецессия, предупредил Центр развития Высшей школы экономики. О возможности рецессии этой осенью говорил ранее и министр экономического развития Андрей Белоусов.

Среди стран ОЭСР любимой экономикой инвесторов остаются США, но объем чистых ПИИ (за вычетом оттока) сократился на 25% до $174,7 млрд.

В докладе ОЭСР есть неожиданные результаты – резкий рост притока ПИИ продемонстрировали низконалоговые юрисдикции, например, прямые инвестиции в Люксембург за прошлый год выросли с 24,3 до 105,8% ВВП (или до $58,5 млрд, см. врез). Большая часть инвестиций пришлась на финансовые и холдинговые компании, зачастую созданные специально для минимизации налогообложения крупных корпораций, считают в ОЭСР.

Приток ПИИ из Люксембурга в Россию в прошлом году составил $11 млрд, из Нидерландов – $10,2 млрд (данные Центробанка). Опрошенные «Ведомостями» консультанты называют эти страны популярной альтернативой Кипру из-за удобства для структурирования бизнеса. Особенно эти юрисдикции благоприятствуют холдинговым компаниям, компаниям, владеющим интеллектуальной собственностью.

Обе страны имеют выгодные для бизнеса соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. При выплате в Нидерланды дивидендов Россия оставляет себе лишь 5% от суммы (в Люксембург – 10%, с 2014 г. – 5%). Правда, при выводе дивидендов из Нидерландов в офшор сложно избежать налога у источника (15%). Выплата процентов по займам и роялти в обе юрисдикции не облагается налогом у источника. Обе страны предлагают специальные режимы для иностранных компаний. Так, в Люксембурге можно получить значительные скидки по налогу на прибыль: у компаний, владеющих интеллектуальной собственностью (выплата роялти), освобождается 80% доходов, а ставка составляет 5,76%.

Стратегии налогового планирования в большинстве своем законны, но создают значительные риски для налоговых поступлений, налоговой независимости и справедливости налогообложения, заявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа. По его словам, винить бизнес за то, что он использует преимущества, установленные национальными правительствами, нельзя, изменить ситуацию должны правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать