Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Три якоря для ВТБ

ВТБ подорожал на дисконте

Размещение допэмиссии – дело решенное, покупатели есть на весь пакет, объявил ВТБ. И его акции, до того дешевевшие, стали дорожать: желающих играть на понижение убавилось
ВТБ показал, как допэмиссия поднимает котировки акций
В.Филонов / MT

ВТБ получил твердые обязательства на выкуп всех акций допэмиссии от инвесторов, включая суверенные Norges Bank Investment Management из Норвегии, Qatar Holding из Катара и Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Три этих фонда готовы выкупить более половины выпускаемых акций, уточнил представитель ВТБ. В пятницу наблюдательный совет ВТБ одобрил допэмиссию в размере 25% акций банка объемом 102,5 млрд руб. ВТБ установил цену размещения с дисконтом 9,7% к закрытию 26 апреля.

При открытии торгов в понедельник котировки предсказуемо пошли вниз (игроки пытались пробить акции до уровня цены размещения при SPO – 4,1 коп.), но, опустившись на 4% в первые минуты торгов, потом стали отыгрывать позиции. К 11.00 мск падение составляло 1,2% при растущем на 0,5% индексе ММВБ, к 12.00 мск на фоне замедлившегося роста ММВБ акции ВТБ подорожали примерно на 2%, к 17.00 мск прибавили почти 4%. По итогам дня рост на Московской бирже составил 3,89%, больше любой из бумаг из индекса ММВБ (см. врез). Сам индекс снизился на 0,7%.

«Мы ожидаем краткосрочного роста акций за счет устранения риска избыточного предложения и возможного закрытия коротких позиций, однако фундаментальные показатели все еще не столь стабильны, а доход на капитал достаточно низок», – отмечают аналитики Sberbank CIB. По их мнению, то, что ВТБ объявил цену размещения, «необычно – и это дает возможность предположить, что покупатели уже найдены для значительной части или даже всего объема допэмиссии и что непосредственно на рынке может быть размещен лишь небольшой объем».

В итоге Sberbank CIB повысил прогнозную стоимость бумаг ВТБ на 3% с потенциалом роста в 41%.

«Исходя из цены размещения ВТБ оценен с коэффициентом 0,56 к капиталу на конец 2012 г.», – подсчитала аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. С таким коэффициентом сейчас торгуются банки второго эшелона, добавила она.

«Обычно когда акции размещаются c дисконтом к рынку, то рыночные котировки снижаются, инвесторы прощупывают дно. В случае с ВТБ, видимо, есть основания ощущать, что акции близки ко дну, поэтому пошли спекулятивные движения по закрытию коротких позиций», – говорит Беленькая. Самому ВТБ не было смысла искусственно поддерживать котировки, так как покупатели на весь пакет уже найдены и акции фактически размещаются по схеме private placement, добавляет она.

Представитель ВТБ отметил, что спрос у инвесторов большой – книга вдвое переподписана, без учета реализации преимущественного права существующими акционерами.

Инвесторы, принимающие участие в приобретении акций допэмиссии ВТБ, в течение полугода после сделки не будут продавать свои акции. Государство не намерено снижать свою долю в ВТБ в течение года. После регистрации итогов допэмиссии доля Росимущества может снизиться с 75,5 до 60,9%. Полностью выйти из капитала ВТБ государство планирует до 2016 г.

Как оказалось, норвежский Norges Bank Investment Management уже владеет пакетом акций ВТБ в 0,21%. А фонд Азербайджана заключал сделки с «ВТБ капиталом» и инвестировал в торговый центр «Галерея «Актер».

«Миноритарным акционерам – к примеру, фондам, которые вошли при первом SPO (по цене более 9 коп.), сейчас может быть выгодно приобрести акции банка. Для них это возможность снизить среднюю цену приобретения», – говорит Беленькая.

Правда, динамика цены акций банка за последние годы отражает разочарование многих инвесторов результатами деятельности – несмотря на активные приобретения и явные успехи в розничном бизнесе, группе пока не удалось выйти на целевой уровень рентабельности капитала (15–20%), сохраняется волатильность доходов по операциям с финансовыми инструментами, продолжает Беленькая, «поэтому даже при низкой цене размещения не факт, что все миноритарии полностью воспользуются своим преимущественным правом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать