Финансы
Бесплатный
Никита Варенов

Еврокомиссия прогнозирует ухудшение динамики ВВП еврозоны

Согласно уточненному прогнозу Еврокомисии, ВВП еврозоны в 2013 г. сократится на 0,4%, а не на 0,3%, как ожидалось в феврале; прогноз роста ухудшен для Германии, а также России и несколько улучшен для Греции.
Ralph Orlowski / Bloomberg

ВВП еврозоны в 2013 г. сократится на 0,4%, а не на 0,3%, как ожидалось в феврале. Как сообщает агентство Bloomberg, такие данные содержатся в уточненном прогнозе Еврокомиссии. В прошлом году ВВП еврозоны сократился на 0,6%, и в случае сохранения тенденции экономический спад в течение двух лет будет зафиксирован впервые в истории валютного блока.

Одновременно еврозона ухудшила прогноз роста крупнейшей экономики еврозоны - Германии - на 2013 г. до 0,4% по сравнению с 0,5% в зимнем прогнозе. Рост реального ВВП Германии в следующем году весенний прогноз предполагает на уровне 1,8%, в опубликованном в конце февраля зимнем прогнозе Еврокомиссия предполагала, что этот показатель составит 2%.

Для наиболее проблемной экономики региона – Греции – Еврокомиссия прогнозирует в 2013 г. падение ВВП на 4,2%, рост греческой экономики ожидается лишь в следующем году на 0,6%. Таким образом, прогноз для Афин несколько улучшился - в феврале ЕК предполагала падение в этом году на 4,4%. Ранее власти Греции заявляли, что ожидают роста ВВП уже в 2013 г.

ВВП России, согласно прогнозу Еврокомиссии, в текущем году вырастет на 3,3%, а в 2014 г. - на 3,8%, свидетельствует весенний прогноз ЕК, тогда как в ее зимнем прогнозе закладывались показатели роста в 3,7% и 3,9% соответственно. "Слабые данные в начале года означают, что достижение подобного роста, заложенного в новом прогнозе, требует серьезного подъема в течение 2013 г.", - отмечается в весеннем прогнозе. ЕК ожидает роста частного потребления на 5,5% в нынешнем году и на 4,5% - в следующем. Подъем экспорта ожидается на уровне 3,2% и 5,2% соответственно, импорта - на 9,2% и 9,3%. Безработица предполагается на отметке 6,2% и 6,1% соответственно.

Прогноз среднегодовой стоимости нефти марки Brent снижен до $104,9 за баррель на текущий год. В зимнем прогнозе прогнозная стоимость одного барреля составляла $114.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать