Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: Разворот долга

США планируют сократить госдолг

Ситуация в сфере госфинансов США постепенно улучшается: вслед за сокращением расходов бюджета США начнут снижать и госдолг

Американский минфин впервые с 2007 г. планирует сократить госдолг. По прогнозу ведомства, показатель снизится уже во II квартале этого года. На конец апреля госдолг США составлял $16,718 трлн.

Почти втрое по сравнению с февральскими планами снизится сумма, которую Минфин планирует занять во II квартале и направить на погашение долга: до $35 млрд с $103 млрд. За аналогичный период прошлого года госдолг вырос на $172 млрд. В III квартале минфину придется занять $223 млрд.

Сокращение уровня заимствований вызвано увеличением налоговых поступлений, снижением выплат по долгу и позитивной динамикой роста остатков средств на счетах казначейства, объясняет министерство. Cостояние государственных финансов традиционно улучшается во II квартале, пишет WSJ. На этот раз помогла агрессивная стратегия сокращения дефицита, отмечает FT: номинальные расходы бюджета практически не изменились c IV квартала 2010 г., но налоговые поступления выросли благодаря восстановлению экономики и сворачиванию льгот по налогам на зарплату (около $10 млрд в месяц дополнительно).

По одобренной конгрессом еще в августе программе (в обмен на увеличение потолка госдолга до $16,4 трлн) в этом финансовом году расходы бюджета должны быть урезаны на $85 млрд – на 2,4%. Всего в течение 10 лет – на $1,2 трлн. Президент Барак Обама подписал 1 марта указ о запуске принудительного секвестра. «Боль будет реальной», – предупредил он. Самый серьезный секвестр ждет условные оборонные расходы: снижаются на 13%, прочие – на 9%, подсчитала Служба управления и бюджета администрации президента (Office of Management and Budget).

По прогнозу МВФ, на выплату госдолга США потребуется потратить в этом году 6,5% ВВП против 8,5% в 2012 г. и 10% в 2011 г. Это первый сигнал о стабилизации безнадежной ситуации в сфере госфинансов США, считает Эрик Грин из TD Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать