К середине дня интерес игроков к торгам окончательно пропал

Дневной обзор событий на российском рынке

Торги в среду на российском рынке акций начались с небольшого повышения на благоприятном внешнем фоне. Сегодня стали известны неожиданно хорошие данные по балансу внешней торговли Китая за март. Профицит баланса был равен $18,2 млрд при прогнозируемом значении $15,6 млрд. При этом выше прогнозного оказались данные по росту как импорта, так и экспорта. Сегодняшние новости из Китая дают надежды на восстановление высоких темпов роста экономики, что благоприятно для рынков.

Однако ближе ко второй половине дня интерес игроков к торгам окончательно затух, и они начали активно фиксировать прибыль перед очередными длинными выходными. Продажи немного замедлились после выхода очередной положительной статистики из Германии, где мартовский рост промышленного производства оказался самым сильным за последний год. В месячном выражении показатель увеличился на 1,2% при прогнозном снижении на 0,1%, в годовом - оказалось, что потери производства составили 2,5% вместо падения на 3,8%.

Тем не менее дневная положительная динамика европейских бирж и снижение доллара почти не отразились на динамике российских индексов, и они продолжили снижение. Тем более что на рынке нефти также наблюдались продажи в ожидании сегодняшних данных по недельным запасам нефти и нефтепродуктов. В середине дня нефть Brent торговалась ниже уровня в $104 за баррель, который длительное время являлся нижней границей ценового коридора.

В 14.30 мск индекс РТС снижался на 0,54% до 1443,97 пункта, индекс ММВБ терял 0,28% (1426,17 пункта). Европейские рынки повышались в пределах 0,4-0,6%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,1%, пара евро/доллар росла на 0,4% на $1,313 за евро.

В 18.30 мск будет опубликован отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 3 мая, ожидается рост запасов сырой нефти на 2 млн баррелей до 82-летнего максимума (после роста на 6,696 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, уменьшились на 400 000 баррелей, а запасы дистиллятного топлива увеличились на 500 000 баррелей.

Автор - аналитик ИФК «Солид»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать