2013 год может стать лучшим для IPO в США после кризиса

С начала года 64 эмитента привлекли уже $16,8 млрд, в фаворитах компании, предлагающие сравнительно высокие дивиденды
AP

Количество IPO в США пока далеко от пиковых значений 1990-х гг., когда за год первичное размещение проводили иногда более 400 компаний. Но существующая динамика позволяет надеяться, что с точки зрения IPO 2013 г. может стать лучшим годом со времен финансового кризиса.

По данным Dealogic, с начала года первичное размещение акций в США провели 64 компании и привлекли за счет него $16,8 млрд — это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда 73 компании в сумме привлекли $13,1 млрд. Только на прошлой неделе в США было проведено 11 первичных размещений — это самый высокий недельный показатель с декабря 2007 г.

Резкие колебания цен, характерные для посткризисного фондового рынка, остались в прошлом, сменившись устойчивым трендом роста фондовых индексов. В этой ситуации инвесторы охотно вкладывают средства в акции новых публичных компаний.

По словам участников рынка, сейчас инвесторы возвращают на фондовый рынок значительные объемы средств. По оценкам Investment Company Institute, американские фонды, осуществляющие долгосрочные вложения в ценные бумаги, по состоянию на апрель привлекли до $73 млрд новых средств — это самый высокий показатель притока средств в фонды за аналогичный период года с 2007 г.

В свою очередь, предъявляемый инвесторами спрос на новые акции побуждает все больше компаний становиться публичными.

«Я думаю, сейчас сложилась действительно благоприятная ситуация», - говорит Джим О'Доннелл, директор по инвестициям компании Forward Management, управляющей активами на $6,8 млрд и осуществляющей вложения в акции выходящих на рынок технологических компаний и фондов недвижимости.

По данным Dealogic, акции 25 компаний, осуществивших наиболее крупные IPO в США в этом году, выросли в среднем на 22% от цены размещения, тогда как индекс S&P 500 – на 15%.

Например, на 43% выросла после IPO стоимость акций производителя стройматериалов Boise Cascade, на 54% - производителя товаров для детей Bright Horizons Family Solutions. Оператор тематических парков развлечений SeaWorld Entertainment в апреле в ходе IPO разместил акций на $807 млн, продав большее их количество, чем планировалось. Несмотря на это его акции в первый день торгов выросли на 24%, а сейчас стоят на 30% дороже цены размещения.

На подходе еще несколько крупных сделок: промышленный дистрибутор HD Supply Holdings планирует привлечь за счет IPO $1 млрд, а бразильский производитель цемента Votorantim Cimentos - $5,4 млрд.

Предлагаемая компаниями в ходе IPO цена акций в целом оказалась привлекательной для инвесторов. В этом году только в 29% IPO компании продавали акции по цене ниже изначально предложенного диапазона, свидетельствуют данные Dealogic. В 19% случаев в этом году в первый день торгов курс акций падал, при этом в период с 2008 по 2012 г. этот показатель составлял в среднем 31%.

Наибольшего успеха в ходе IPO в этом году также добивались компании, предлагающие сравнительно высокие дивиденды. В условиях низких процентных ставок предлагаемые акционерам выплаты приобретают большее значение при принятии инвестиционных решений.

Например, инвестиционные фонды недвижимости (REIT) возвращают своим акционерам большую часть своих доходов, чтобы избежать налога на прибыль. Фонд CyrusOne при проведении IPO пообещал дивидендную доходность 3,4% от цены размещения. С тех пор стоимость его акций выросла на 19%, а дивидендная доходность сейчас составляет 2,8%. При этом средняя дивидендная доходность акций, входящих в S&P 500, по данным FactSet, составляет 2%, доходность десятилетних гособлигаций — 1,9%.

Благоприятный момент для IPO на рынке может закончиться с возвращением резких колебаний рынка, кризисными проявлениями или каким-либо неожиданным событием. В 2011 г. IPO в США практически прекратились после понижения кредитного рейтинга страны и начала финансового кризиса в еврозоне. Начало 2012 г. характеризовалось благоприятной динамикой в сфере IPO, но затем технический сбой при размещении акций Facebook оказал на рынок тот же негативный эффект. Недавний значительный рост курсов акций во многом обусловлен тем, что в условиях низких процентных ставок многие инвесторы не видят альтернатив вложениям в акции.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать