Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Госкомпании доплатят

Минфин хочет обязать госкомпании отдавать в бюджет от 35% чистой прибыли

Минфин ищет деньги для бюджета. Ведомство предлагает обязать госкомпании отдавать на дивиденды минимум 35% чистой прибыли по РСБУ

Минфин предлагает повысить минимальный уровень дивидендов госкомпаний с 25 до 35% чистой прибыли, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительственных чиновников. Речь идет о прибыли по РСБУ и касается дивидендов за 2014 г., объясняет чиновник Минфина. «Но сказать, что мы это официально предложили, нельзя – пока эта идея скорее обсуждается внутри ведомства, чем вовне», – отмечает собеседник «Ведомостей». Представитель Минфина от комментариев отказался.

В ноябре 2012 г. премьер Дмитрий Медведев распоряжением правительства обязал госкомпании и их «дочек» направлять на дивиденды минимум 25% прибыли по РСБУ. До этого обязательного норматива не существовало и многие госкомпании платили меньше. После изменения позиции правительства доходы бюджета от дивидендов выросли с 80 млрд до 213 млрд руб. (см. график). Если госкомпания не хочет платить дивиденды или планирует отдать менее 25% прибыли, она должна добиться отдельного распоряжения правительства.

Невысокая доля дивидендов – одна из причин, по которой акции на российском рынке торгуются с дисконтом, указывают аналитики Citi. Дивидендная доходность российских компаний в среднем 2,1% против 2,9% в развивающихся экономиках и 2,78% в BRICS.

Идея Минфина позволяет решить эту проблему, отмечает чиновник Минфина: «Что касается денег, то доходы [бюджета] от дивидендов при благоприятной конъюнктуре могут вырасти более чем в 2 раза». В 2013 г. государство рассчитывает получить от госкомпаний 172,1 млрд руб., в 2014 г. – 172,6 млрд , в 2015 г. – 181,8 млрд.

Сотрудник аппарата правительства говорит, что в Белом доме идею Минфина пока не обсуждали, и сомневается, что она будет поддержана – госкомпаниям нужны деньги на инвестпрограммы. В Минэкономразвития предложения Минфина еще не видели, отмечает представитель Минэкономразвития. Чиновник Росимущества считает, что правильнее сохранить норму в 25%, но постепенно перейти к ее расчету по МСФО.

Предложение Минфина будет обсуждаться на следующей неделе у президента Владимира Путина, сообщает Bloomberg. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову об этом неизвестно. Возможно, речь идет о совещании 15 мая, где будут обсуждаться меры по стимулированию экономического роста, допускает чиновник Минфина.

Представители госкомпаний («Роснефть», «Газпром», «Ростелеком», РЖД) либо отказались от комментариев, либо были недоступны для журналистов. Решение повысит привлекательность российских бумаг, только если будет выполняться последовательно и без исключений, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать