Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Лишние деньги

ФРС сворачивает программу поддержки экономики

Федеральный резерв США готов сворачивать программу покупки казначейских и ипотечных облигаций (по $85 млрд в месяц), сказали WSJ знакомые с обсуждением чиновники. Программа действует с сентября 2012 г., балансовый счет ФРС увеличился за это время с $2,58 трлн до $3,04 трлн. Чрезмерная господдержка притупляет чувство осторожности рыночных игроков и стимулирует рисковать, сказал в пятницу председатель ФРС Бен Бернанке. К тому же уровень безработицы снизился за год с 8,1 до 7,5% (данные минтруда за апрель).

Пора сворачивать программу, считает президент ФРБ Далласа Ричард Фишер. Когда начнется этот процесс, пока не решено, говорят источники WSJ, он будет постепенным, чтобы не спровоцировать резких движений на рынке и с учетом уровня безработицы. 55% опрошенных WSJ экономистов cчитают, что ФРС начнет сворачивать программу в III или IV квартале 2013 г., 45% – не ранее 2014 г.

Использовать другие рычаги ужесточения политики ФРС не готова. Повышение базовой ставки рефинансирования обсуждаться не будет, пока безработица не снизится до 6,5%, говорится в заявлении комитета по открытым рынкам ФРС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать