Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Ушел из России за $0,5 млрд

Baring International разочаровался в российском рынке

Глобальный фонд Baring International, в начале года ставший одним из лидеров по доле российских акций в портфеле, продал большую часть этих бумаг. У него остался лишь пакет в МТС
Портфель российских акций Baring International теперь в других руках
S.Dawson / Bloomberg

Хедж-фонд Baring International Investment, в конце января сообщивший о том, что инвестировал в российские акции около $900 млн, вероятно, поменял взгляд на российский рынок. Согласно новому отчету фонда, опубликованному на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, на конец I квартала 2013 г. у него почти не осталось позиций в российских бумагах. В частности, из портфеля исчезло 8,1 млн ADR «Норильского никеля» (на конец декабря стоили $149 млн) и 4,56 млн расписок «Лукойла», которые на конец прошлого отчетного периода фонд оценивал в $301 млн. Также в портфеле не оказалось «Газпрома», Сбербанка, «Русгидро» и «Фармстандарта», позицию в которых на 31 декабря фонд оценивал в $117 млн. Таким образом, по итогам I квартала фонд вышел из акций суммарной оценкой в $567 млн. Единственной оставшейся позицией в российских акциях на 31 марта оказались расписки МТС, причем фонд увеличил ее: на конец 2012 г. он владел 8,7 млн бумаг, а по итогам I квартала этого года – уже 11,5 млн. Сейчас такой пакет стоит около $230 млн. Общий объем фонда составлял $2,5 млрд.

Baring International Investment – глобальный фонд с одним из самых больших весом России в портфеле на начало года. О предыдущей динамике судить трудно – это лишь вторая отчетность фонда в открытом доступе.

В январе сотрудник службы compliance компании (отвечает в том числе за предоставление отчетности регулятору) говорил «Ведомостям», что в Россию фонд инвестирует уже несколько лет. Фонд начал вкладывать деньги инвесторов в бумаги местных компаний еще до кризиса и их доля на протяжении долгого времени сохраняется на стабильном уровне, рассказывал он. Что случилось теперь, выяснить не удалось – ни представитель фонда, ни портфельный менеджер, отвечающий за развивающиеся рынки, не ответили на запрос «Ведомостей». Впрочем, в ноябре прошлого года управляющий Baring Russia Fund Маттиас Зиллер прогнозировал, что в 2013 г. многие иностранные фонды могут снизить лимиты на российские акции, поскольку в течение года российский рынок показывал грустные результаты и может показать еще более грустные в 2013 г. В целом так и вышло.

Основной российский биржевой индикатор – индекс ММВБ в I квартале 2013 г. показал худший старт с 2008 г., упав на 5,3%. Отток средств из ориентированных на Россию фондов акций за тот же срок превысил $700 млн, а к текущему моменту составляет уже около $1,5 млрд.

Если речь шла о продаже пакета, то, скорее всего, такой объем традиционно продавался посредством внебиржевых сделок, говорит руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Едва ли их можно было заметить.

Впрочем, некоторые фонды пошли в I квартале и на увеличение позиций в акциях российских компаний. Так, фонды William Blair & Company с активами под управлением около $53 млрд за этот срок увеличили позицию в акциях Сбербанка на 38,4 млн штук. На конец I квартала такой пакет стоил $110,8 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать