Сообщения клиентов Bloomberg попали в открытый доступ

Инцидент не связан со скандалом о доступе к непубличной информации, но способен еще сильнее подорвать доверие к компании
B.McDermid / Reuters

Более 10 000 коротких сообщений трейдеров в системе Bloomberg просочились в интернет, пишет Financial Times. Это изолированный инцидент, не связанный с развивающимся скандалом по поводу доступа журналистов Bloomberg к непубличной информации клиентов компании, однако он еще сильнее затруднит восстановление доверия клиентов, предсказывает FT.

Издание выяснило, что две базы данных с частными краткими сообщениями трейдеров десятков крупнейших банков мира, в том числе Barclays, Citigroup, Deutsche Bank и Goldman Sachs, находились в открытом доступе несколько лет. Базы включали реальные имена и адреса трейдеров, их ID в системе Bloomberg, а также конфиденциальную информацию о цене и объеме покупки активов. Специалисты нашли базы через Google и известили об этом Bloomberg; в понедельник данные были убраны из открытого доступа.

В одном из сообщений, датированных 25 августа 2009 г., трейдер крупного банка передавал трем клиентам – институциональным инвесторам и управляющим активами – информацию о том, что продал акции ING на $2 млн по $56 за бумагу. Сообщение имело вид "Lifted 2mm Intnded 8.439 $56, 2.75mm left there". В другом, на ту же дату, трейдер в похожем формате сообщал брокеру о цене покупки клиентом акций Deutsche Telekom.

Представитель Bloomberg заявил, что сообщения клиентов с их согласия пересылались на отдельную электронную почту с целью улучшения сервисов компании – в данном случае индикации стоимости активов по результатам внебиржевых сделок. Утечка данных, вероятно, произошла по вине человека, ответственного за их сбор и обработку. FT вышла на работавшего в Bloomberg до марта 2011 г. Стива Рэйана, который, по версии издания, по какой-то причине загрузил архив данных на общедоступный сервис. Комментариев от Рэйана изданию добиться не удалось. Представитель Bloomberg сказал, что использование сообщений вне системы компании представляет собой «явное нарушение» и что компания изучает перспективы судебного преследования виновных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать