Понизит ли ЦБ ключевые ставки
Большинство опрошенных «Ведомостями» экономистов не верят, что завтра российский ЦБ изменит ключевые ставки. Но ожидают такого решения летом
В среду совет директоров Центробанка планирует принять решения по монетарной политике, в том числе по ключевым ставкам. Они составляют 8,25% (рефинансирование), 5,5% (однодневный репо) и 4,5% (привлечение депозитов). И действующий председатель ЦБ Сергей Игнатьев, и его преемник Эльвира Набиуллина солидарны в подходе к снижению ставок: вслед за замедлением инфляции до приемлемых темпов. В апреле Игнатьев допускал, что ставки могут быть снижены и до вхождения инфляции в целевой диапазон 5–6% на этот год. Пока эти темпы не выдерживаются. Во вчерашнем обзоре ЦБ ожидает возвращения темпов роста цен в диапазон 5–6% лишь к концу 2013 г.
Экономика созрела для снижения ставок, считает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала»: сопротивление сигналам рынка приведет к ухудшению и без того сложного макроэкономического фона. Чакаров ждет снижения ключевых ставок на 0,25%. Учитывая разгон инфляции в апреле (до 7,2%) и улучшение экономических индикаторов в марте, регулятор может отложить снижение ставок по операциям однодневного аукционного репо до лета, более осторожны аналитики «ВТБ капитала». Коллег поддерживает Евгений Надоршин из АФК «Система»: «Этого хочет и президент, и правительство, и ЦБ, похоже, не против». Но регулятор не будет торопиться со снижением, растянув его на «три шага», считает он. Вряд ли ЦБ снизит ставки по репо и депозитам, полагает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие», но ставка рефинансирования может быть снижена на 25 базисных пунктов, инфляция на приемлемых уровнях.
С апреля ЦБ других стран трижды действовали против ожиданий экономистов и рынков. Так, австралийский ЦБ неожиданно снизил процентную ставку до рекордного минимума – 2,75%, Европейский ЦБ снизил базовую ставку впервые за 10 месяцев до рекордных 0,5%, а ЦБ Израиля неожиданно снизил базовую ставку до 1,5%. Инфляция ускорилась, но это разовый всплеск – ее темпы будут замедляться, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка, ожидая, что скорее всего ставки могут быть снижены в июне. С ней согласны и аналитики Райффайзенбанка: ввиду ускорившейся инфляции снижение возможно скорее в июне, нежели в мае.
Понизит ли ЦБ ключевые ставки в среду?. ДА:
НЕТ:
Несмотря на оптимизм части экономистов, большинство из опрошенных «Ведомостями» (см. врез) настроены на сохранение ставок. Один из главных аргументов – инфляция. Она ускорилась в апреле, а этого не ожидал никто, в том числе и ЦБ, который скорее всего займет выжидательную позицию, прогнозирует Алексей Девятов из «Уралсиб кэпитал». ЦБ неоднократно подчеркивал, что смотрит на индикатор инфляции в годовом выражении, а сейчас он даже выше, чем месяц назад, во время прошлого заседания, говорит Антон Струченевский из «Сбербанк CIB». Статистика по экономической динамике и инфляции за апрель однозначно указывает на ускорение обоих показателей, отмечает Александр Морозов из HSBC: «Снижение ставок означало бы идти против логики».
К летним советам директоров давление на ЦБ возрастет. В 20-х числах мая на встрече президента Владимира Путина с бизнес-сообществом планируется обсудить, в частности, рыночные механизмы снижения процентных ставок по кредитам (см. статью на стр. 01). Ни Кремль, ни правительство не готовы видеть экономический рост ниже 2%, скорее всего будет найден компромисс, который позволит снизить ставки, например, в июле, полагает Юлия Цепляева из BNP Paribas.