ЦБ не стал рисковать инфляцией

Взвесив риски стагнации и инфляции, Центробанк оставил неизменными ключевые ставки
М.Стулов/ Ведомости

На заседании совета директоров ЦБ решил оставить ключевые ставки неизменными (рефинансирования – 8,25%; репо – 5,5%). Но снизил на 0,25 п.п. некоторые ставки по долгосрочным операциям. В сообщении ЦБ отметил, что инфляция остается выше целевого диапазона – 7,2% на 13 мая, - что является источником сохранения инфляционных рисков, особенно в преддверии повышения тарифов естественных монополий. Эти риски перевесили проблему замедляющегося роста экономики – ЦБ отмечает и то, что это замедление может сохраниться и в дальнейшем.

Рынок ориентировался на сохранение ставок: такого решения ожидали 18 из 24 экономистов, опрошенных Bloomberg, и 7 из 11, опрошенных Reuters.

За время, прошедшее с предыдущего заседания совета директоров ЦБ, инфляция чуть ускорилась (с 7% в марте до 7,2% в апреле), тогда как макроэкономические данные за март показали возобновление роста деловой активности, напоминает Александр Морозов из HSBC. Более того, инфляция может остаться выше 7% до конца июня, а сохранение базовой инфляции на уровне 5,7% создает риски того, что по итогам года индекс цен превысит целевой показатель (6%), считает Морозов.

Между тем непродовольственная инфляция и базовая остаются ниже 6% еще с начала прошлого года, указывает Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch: «Несмотря на скачок индекса потребительских цен до 7,2% в апреле, основное инфляционное давление остается слабым». В то же время апрельские макроданные свидетельствуют о слабости экономического роста, которому политика ЦБ отнюдь не помогает, заключает Осаковский.

Максим Орешкин из ВТБ-Капитала советует ЦБ стать более дальновидным: «Политика ЦБ должна во многом ориентироваться не на текущие показатели инфляции, а на тот прогноз, который есть на год, на два года вперед». Действия ЦБ имеют эффект не сразу, а с лагом в несколько месяцев, и если ориентироваться на прогноз инфляции конца года, то ставки должны были быть снижены еще месяц назад. «У ЦБ есть возможность ошибиться в двух направлениях: он может снизить ставки — и это приведет к ускорению инфляции; он не снижает ставки — экономика опускается в рецессию. С точки зрения долгосрочной устойчивости экономики, по моему мнению, ошибка с рецессией гораздо опаснее, чем ошибка снизить ставки и допустить определенное ускорение инфляции, если оно произойдет», – считает Орешкин.

Устойчивый рост экономики может опираться только на инвестиции, а если в результате фискальной или монетарной политики инфляционные риски вырастут, то можно сказать «до свидания» любым частным инвестициям, а других нет, предупреждал замминистра финансов Алексей Моисеев.