Минфин просит ускорить доступ к российскому рынку акций Clearstream и Euroclear

Без иностранных инвесторов не имеет смысла продавать госкомпании только на российском рынке, считает Минфин. А чтобы привлечь их, нужно допустить на рынок акций Euroclear и Clearstream
М. Стулов/ Ведомости

Минфин предлагает быстрее открыть доступ к российскому рынку акций для международных расчетных организаций Clearstream и Euroclear, заявил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев. Не с лета 2014 г., как планируется сейчас, а уже с января, сказал он.

Через эти расчетные организации иностранные инвесторы совершают большую часть сделок на местных рынках. Долгое время российское правительство не хотело открывать им прямой доступ к локальным бумагам: чиновники опасались, что торги с отечественных площадок переместятся на зарубежный внебиржевой рынок внутри Clearstream и Euroclear. Прошлым летом правительство допустило их к торгам облигациями, а с допуском к акциям было решено повременить, пока российская биржа не станет конкурентом для зарубежных площадок.

Но зимой правительство приняло решение проводить все приватизационные сделки только в России – без параллельного листинга расписок за границей. Так чиновники рассчитывали поддержать российский международный финансовый центр. На совещаниях у помощника президента Эльвиры Набиуллиной инвестбанкиры предупреждали, что в таком случае госбумаги будут продаваться с большим дисконтом. Без Euroclear и Clearstream не стоит рассчитывать на массовый спрос со стороны иностранцев, объясняет сотрудник инвестбанка – организатора SPO Сбербанка: около 6% глобальных фондов вправе покупать локальные бумаги только через эти учетные системы. Остальные могут обойтись без Euroclear и Clearstream, но им будет сложно совершать такие операции, продолжает он.

Ускорить допуск Euroclear и Clearstream к российскому рынку призывали и госменеджеры, например президент ВТБ Андрей Костин (представитель банка отказался от комментариев). Но когда ВТБ и некоторые госкомпании в марте попросили об этом ФСФР, правительство не отреагировало. Было решено не пересматривать сроки, рассказывали участники правительственных совещаний.

Между тем на этот год запланированы крупные приватизационные сделки. Допэмиссия ВТБ должна быть проведена до 24 мая, говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов. 14% «Алросы» правительство собирается продать осенью. Планировалось разместить в этом году и 25% «Совкомфлота», но из-за плохой ситуации на рынке сделка была отложена. При размещении в России «сделка пройдет с дисконтом, бюджет недополучит денег», уверяли сотрудники «Совкомфлота».

Теперь поддержать госменеджеров решил Минфин. «Мы против протекционизма», – поясняет чиновник ведомства, решение по приватизации – повод пересмотреть прежние позиции. По действующему закону о бюджете в 2013 г. доходы государства от приватизации должны составить 420 млрд руб., но оценка уже скорректирована до 60 млрд.

Правительство не против того, чтобы быстрее открыть рынок для Euroclear и Clearstream, если так считает Минфин, говорит чиновник Белого дома: «Euroclear и Clearstream проводят расчеты по ОФЗ с начала года, и никакого драматического перетока [с российской площадки] мы не видим». Уже около 20% гособлигаций торгуется на иностранных рынках, не согласен председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, то же может повториться и с акциями. Московская биржа может не выдержать конкуренции с глобальными монополистами, опасается он: «Размещенные акции начнут торговаться на лондонском рынке и станут популярней российских расписок, так как дешевле их». Чтобы Московская биржа стала конкурентоспособной, нужно завершить переход на общепринятый режим торговли с отложенными расчетами (T + N), говорит ее сотрудник.

Впрочем, даже получив доступ к торговле локальными акциями, Clearstream и Euroclear могут не воспользоваться этой возможностью. Например, они до сих пор не производят расчеты по корпоративным облигациям, хотя уже имеют допуск к ним, замечает руководитель налоговой службы «Сбербанк CIB» Владимир Андреев, причина – не решен вопрос с налогообложением и раскрытием информации по таким бумагам.

Возникают вопросы и с налогообложением дивидендов по акциям, заметил вчера Моисеев. Чтобы избежать уплаты налога в 15%, иностранные инвесторы должны доказать, что являются резидентами стран, с которыми у России подписан договор об избежании двойного налогообложения, поясняет Андреев, но не ясно, как Clearstream и Euroclear должны раскрывать эту информацию.

Минфин сейчас уточняет этот порядок, говорит его сотрудник. Нужно сделать центральный депозитарий налоговым агентом, но некоторые изменения нельзя ввести в действие раньше 2014 г. – очередного налогового периода, поясняет чиновник: «Если дать [Clearstream и Euroclear] допуск раньше срока, налог с дивидендов придется удерживать по старой схеме».

Представители Euroclear и Clearstream пока не стали комментировать, готовы ли компании выйти на рынок российских акций. Пока у клиентов не будет ясного понимания, какую информацию и как именно нужно раскрывать, на российские акции не будет спроса – в этом случае нет смысла открывать такие счета, говорит менеджер одной из расчетных организаций. Размещение акций только в России увеличит привычный 15%-ный дисконт в цене акций еще на 2–3 процентных пункта – допуск Euroclear может компенсировать эти дополнительные потери, полагает управляющий директор глобального инвестбанка: «Но только если будет сильный спрос со стороны иностранцев». Допуск этих организаций не слишком снизит дисконт, скептичен топ-менеджер одной из госкомпаний: «Обороты на бирже падают, торги очень слабые – довольна ли сама биржа тем, как плохо ее акции торгуются после размещения?».