Рецессия в России началась досрочно

Министр экономразвития Андрей Белоусов опасался рецессии к осени, но формально спад экономики уже наступил
А. Махонин/ Ведомости

Выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд – с октября по март (последние доступные данные; см. инфографику на стр. 05). В соответствии с формальными критериями российская экономика – в состоянии рецессии, констатирует руководитель проекта Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Эдуард Баранов.

К базовым относятся восемь отраслей экономики, формирующих порядка двух третей ВВП (сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля). Последний раз их совокупный выпуск начинал снижаться в августе 2008 г., когда статистика еще «не видела» никакого кризиса, а чиновники уверяли, что в экономике все хорошо.

Сейчас чиновники не столь благодушны. Белоусов в апреле предупредил, что если не принять меры по поддержке экономики, то к осени она может скатиться в рецессию. Но с «диагнозом» ВШЭ он не согласен. «Нет, не считаю, – ответил он на вопрос «Ведомостей», можно ли говорить о формальной рецессии на основе двух кварталов падения выпуска в базовых отраслях. – Это очень кривой показатель».

По расчетам ВШЭ, сводный индекс выпуска базовых отраслей (со снятой сезонностью) в октябре снизился впервые после посткризисного восстановления и с тех пор не выходил из минуса: за шесть месяцев снижение составило 4,5%. Индекс в минусе даже без учета сельского хозяйства, пострадавшего от засухи: доля аграрной отрасли невелика.

В марте три отрасли из восьми были в плюсе, включая падавшие девять месяцев грузоперевозки. Последний факт обнадеживает Баранова: теперь без остановки падают только две отрасли – строительство (с декабря) и сельское хозяйство (с октября). По оценке Минэкономразвития, ВВП (с исключенной сезонностью) после падения в январе – феврале в марте снова стал расти и по итогам I квартала сократился всего на 0,1%.

Консервативный прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2013 г. на 1,7% (базовый – на 2,4%). «Это не мало, это еще хорошо, если так получится», – вздыхает федеральный чиновник: затянувшийся кризис в Европе оставляет мало шансов на рост экспорта во втором полугодии, как надеялись чиновники, а сокращение инвестпрограмм госкомпаний заместить частными инвестициями не получается.

«Ситуация, вероятно, на грани рецессии, но точность данных не позволяет заявлять об этом уверенно», – считает Владимир Сальников из ЦМАКП. Выпуск в базовых отраслях – показатель не очень точный, согласен он с министром. Сельское хозяйство очень зависит от погоды, реальная интенсивность строительных работ не совпадает со статистической (динамика строительства определяется по числу сданных объектов), а грузоперевозки падали и при росте экономики – из-за нехватки подвижного состава у РЖД, напоминает Сальников. Более релевантным индикатором он считает промышленный выпуск, который «балансирует на грани рецессии».

Экономика похожа на увязший вездеход – не тонет, но и не едет, сравнивает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. Формально можно говорить о рецессии в базовых отраслях, считает он, хотя оценки ЦМАКП показывают стагнацию. Рецессия всей экономики в этом году не очень вероятна, полагает он: в худшем случае (усугубления мирового кризиса, снижения цен на нефть, усиления оттока капитала, стагнации инвестиций) по итогам года экономика прибавит 1–1,4%. Без новых шоков за счет текущего роста потребления и инерционного роста инвестиций экономика может вырасти на 2%.

Сдвинуть вездеход могли бы или подъем мировой экономики, или «очень масштабные» меры правительства – резкое снижение кредитных ставок, налоговые льготы, причем срочно, говорит Белоусов из ЦМАКП. Президент Владимир Путин уже интересовался формированием банковской маржи, выразив надежду, что банки ее ограничат. Среди других обсуждаемых в правительстве мер – ограничение роста тарифов естественных монополий, задействование средств суверенных фондов для поддержки инвестиций. Но даже в случае реализации самого благоприятного сценария «технический максимум» этого года – 3%, считает Дмитрий Белоусов: «У текущей конструкции экономики очень мало запаса прочности – даже не в смысле краха, а в смысле готовности к росту».