Металлургов могут исключить из MSCI Russia

Из важного для пассивно управляемых фондов индекса MSCI Russia могут вылететь бумаги «Мечела» и НЛМК, зато в его ряды, скорее всего, войдет «Фосагро»

Сегодня ночью агентство MSCI Barra сообщит о результатах полугодовой ребалансировки индекса MSCI Russia. Все изменения вступят в силу после закрытия рынков 31 мая. Сейчас в индекс MSCI Russia входят бумаги 27 российских компаний. Самой «тяжелой» является «Газпром» с весом 19,75%, на 2-м и 3-м местах – Сбербанк и «Лукойл» с весом 15,9 и 14,9% соответственно.

Вероятнее всего, из индекса будут исключены расписки «Мечела» и НЛМК, солидарны главный стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик и аналитики «ВТБ капитала». В этом случае отток средств пассивно управляемых фондов из этих бумаг составит $28 млн и $49 млн соответственно, или около двух среднедневных объемов торгов для каждой из компаний, следует из отчета Deutsche Bank. Кроме того, может быть снижен вес «Роснефти» – с 4,1 до 3,8% (ранее снижена оценка free float «Роснефти» с 12 до 11% после покупки ТНК-BP). Это, по оценке «ВТБ капитала», может вызвать отток из бумаг компании в $117 млн.

Наиболее вероятным кандидатом на включение являются бумаги «Фосагро», считают Лисоволик и главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Если это случится, их ожидает приток в $60 млн (шесть среднедневных объемов торгов). Причина – недавнее SPO компании, в результате которого free float увеличился с 11 до 25% – достаточного для включения в индекс уровня. Аналитики «ВТБ капитала» полагают, что в бумаги «Норильского никеля» также может притечь $104 млн. Причина – решение компании погасить казначейский пакет в 16,99%, что по методологии MSCI увеличит free float c 25 до 30%, считает Лисоволик.

Традиционно бумаги компаний перед включением или исключением показывают лучшую или худшую динамику относительно рынка (см. врез). Обычно индексные фонды стараются добавить или сократить акции эмитента, получившего изменения в индексе MSCI, в последние торговые часы до вступления в силу изменений. Управляющие фондами вынуждены как можно точнее следовать за динамикой индексов, поэтому они стараются провести изменения в последний момент, объясняет портфельный управляющий «УК Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Дождаться результатов пересмотра и потом действовать – исторически не самая неудачная стратегия, считает Смольянинов, как и спекулировать до опубликования результатов пересмотра.