Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: Фонды потеряли страх

Фонды потеряли страх

Управляющим снова интересны гособлигации и корпоративные долги Греции, еще год назад считавшиеся токсичными

В прошлом году частные инвесторы были вынуждены списать 100 млрд евро ($130 млрд) греческой задолженности в результате крупнейшей в истории реструктуризации госдолга. Фондовый рынок страны снизился до 10% от уровня 2007 г., а экономический кризис в стране перерос в политический.

Но сейчас все поменялось. Месяцы относительного спокойствия в Европе и необходимость двигаться куда-либо для того, чтобы увеличить доходность портфелей, заставляют инвесторов пересмотреть свою точку зрения на инвестиции в эту страну, пишет WSJ. Афинский фондовый рынок вырос на 80% за последние 12 месяцев, а с начала года – на 18,24%. Еще один важный признак – хедж-фонды и частные банки ищут облигации, выпущенные греческими компаниями. Среди покупателей York Capital Management, Dromeus Capital, LNG Capital и CQS LLP. Хедж-фонд Third Point, которым управляет миллиардер Дэниэл Лоеб, даже создал специальный фонд, инвестирующий в греческие активы, которые сильно подешевели во время кризиса. Теперь у инвесторов есть большой выбор в плане покупок.

Хедж-фонды Farallon Capital, York Capital Management, QVT Financial и Dromeus участвуют в допэмиссии акций второго по величине банка Греции Alpha Bank на 550 млн евро, которая должна завершиться к середине июня, рассказывали ранее Financial Times люди, знакомые с планами фондов. Third Point также присматривается к сделке, писала газета.

«Мы конструктивно смотрим на Грецию после визита Ангелы Меркель в Афины в октябре прошлого года. Это был сильный сигнал поддержки проекта «евро», – говорит исполнительный директор CQS Майкл Хинце (у фонда $12 млрд активов под управлением). После приезда Меркель он купил облигации ведущего телекоммуникационного провайдера страны – Hellenic Telecommunications Organization. В январе эта компания выпустила облигации на 700 млн евро с процентной ставкой 7,875%.

«Это ставка на феноменальное восстановление», – заявлял ранее Ахиллес Рисвас, управляющий партнер Dromeus, который в прошлом году открыл фонд, ориентированный на вложения в Грецию.

Тройка кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) превратила реорганизацию греческого банковского сектора в «невероятно интересную сделку для хедж-фондов», считает управляющий портфелем одного из фондов, участвующих в допэмиссии Alpha Bank. По его словам, поначалу фонды были готовы вложить лишь треть от тех средств, о которых их просили. Греческие власти надеются повторить успех Alpha Bank и некоторые хедж-фонды анализируют возможность участия в рекапитализации Piraeus Bank, пишет FT. Однако многие управляющие отмечают, что ситуация в National Bank of Greece заметно хуже, чем в двух других банках, считая его наиболее вероятным кандидатом на полную национализацию.

Такие прибыли, конечно, ненадежны. Хедж-фонды и некоторые другие инвесторы идут навстречу Греции, но управляющие крупных портфелей не двигаются с места. В основном греческими корпоративными облигациями интересуются хедж-фонды США и Великобритании, а также частные банки, утверждают источники на долговом рынке. «Мы получаем регулярные сообщения от инвесторов о том, что они готовы взглянуть на бумаги этой страны», – утверждает Джейсон Брюль, возглавляющий подразделение высокодоходных операций Citi в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать