Рынок будет штормить

Дневной обзор событий на российском рынке

Как и ожидалось, российский рынок в четверг, в первой половине 16 мая, после негативного закрытия основной торговой сессии предшествовавшего дня в минусе на 0,98% по ММВБ, продолжил снижаться. До обеда ключевые индикаторы российского рынка торговались в красной зоне, однако за счет укрепления доллара на данный момент РТС вышел в слабый плюс. По состоянию на 13.00 мск индекс ММВБ опустился на 0,19%, пока удаляясь от важной планки в 1400 пунктов.

В аутсайдерах также ФСК ЕЭС и "Аптечная сеть 36,6". Лучше рынка пока выглядят бумаги "МРСК Центра" и "МРСК Приволжья" (+3,4%), "Полюс золото" (3,3%) и "Газпрома" (+2%).

Распродажам на российском фондовом рынке продолжают способствовать снижающиеся нефтяные цены, а также смешанные настроения на зарубежных рынках. Последние никак не определятся, как стоит воспринимать блок противоречивых макроданных, поступающих на этой неделе с рынков Европы, АТР и США.

Утро началось с поступления противоречивых новостей с азиатских площадок, где японский рынок падал вопреки новости о рекордном росте ВВП страны в I квартале, что сказалось на продолжении восходящего тренда в паре usd/jpy до уровня 102,4. Однако инвесторы уже действуют осторожно, видя высокую перекупленность этого инструмента. Китайские индикаторы росли вопреки сокращению роста объема прямых иностранных инвестиций в страну.

Волатильность на глобальных площадках и российском рынке сегодня может повыситься во второй половине дня, после выхода ключевого блока макростатистики, которую ждут сегодня инвесторы.

Нефтяные котировки начали день со снижения и к обеду остаются на отрицательной территории. Цена нефти марки Brent падает примерно на полпроцента, до $102,8 за баррель, а WTI теряет около процента, до уровня в $93. Пока оценки министерства энергетики США и API по определению запасов сырой нефти в стране расходятся, не исключено повторение динамики вчерашнего дня, когда цены падали в первой половине торговой сессии и росли во второй.

На российском рынке сегодня оправдались негативные ожидания в связи с падением котировок НЛМК (-3,7%), "Мечела" (-2,6%) и ОАО "Россети" (-5%) на фоне новости об исключении бумаг из MSCI Russia, что приведет к снижению их ликвидности и повлияет на их фундаментальную оценку и снизит потенциал роста. Однако индексные фонды, ориентированные на MSCI, уже довольно давно сокращают доли черной металлургии в своих портфелях из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры и фундаментальной слабости сектора. Аналогичная ситуация и с бумагами "Россетей", так как фонды уже сократили вес этих активов в своих портфелях еще в конце апреля, когда объем торгов был максимальным. Поэтому после падения до уровня примерно 1,5 руб. можно ждать отскока в котировках "Россетей". Однако в среднесрочной перспективе негатив придет также и к бумагам "Фосагро", которые должны были попасть в индекс, но не попали из за допэмисии и изменения free float.

В преддверии выхода данных по инфляции европейские площадки преимущественно снижались. Фактические данные сегодня полностью совпали с прогнозом: индекс потребительских цен, согласно окончательным данным, снизился в апреле на 0,1% м/м, как и ожидалось. В годовом исчислении рост показателя составил 1,2%. Поэтому динамика первой половины дня не изменилась: по состоянию на 13.00 мск FTSE 100 прибавил 0,09%, а DAX и CAC 40 продолжили падать на 0,2% и на 0,3% соответственно. Значимыми для сегодняшних торгов также станут данные по CPI США. Обеспокоить инвесторов может оправдание ожиданий снижения инфляции в стране.

Однако сегодня впереди еще интересные для рынков данные по безработице за прошедшую неделю и новому жилищному строительству в США, поэтому в течение сессии игрокам стоит готовиться к возможному колебанию вектора настроений. Если важный для американской экономики жилищный рынок подтвердит устойчивый рост, это, с одной стороны, положительный сигнал для перспектив макроэкономики США, но с другой - может испугать в связи с возможным скорым прекращением стимулирования со стороны ФРС. Особенно, если данные по безработице окажутся ниже прогноза. Пока американские фьючерсы торгуются на отрицательной территории.

Автор - содиректор аналитического отдела "Инвесткафе"