ЦБ предлагает загнать инфляцию в коридор

ЦБ предлагает на ближайшие годы установить для инфляции допустимый коридор колебаний – от 3 до 6% в год
Н.Павлова

Центробанк предложил правительству новый подход к установлению ориентира по инфляции – 4,5% на ближайшие 2–3 года с допустимым отклонением в 1,5 процентного пункта в ту или иную сторону, рассказал зампред ЦБ Сергей Швецов. Допустимость отклонения в 1,5 п. п. позволит «поглощать шоки», не зависящие от монетарных факторов, объяснил он (цитаты по «Прайму»), добавив, что инфляционный коридор в 2–3 п. п. – нормальная мировая практика.

Сейчас ЦБ ежегодно устанавливает себе цель не по размеру инфляции, а по ее снижению – на год и следующие два: в 2013 г. – до 5–6%, в 2014 и 2015 гг. – до 4–5%, говорится в «Основных направлениях денежно-кредитной политики». Швецов считает достижение 6% в этом году и 5% в следующем вполне реальным.

Нынешний прогноз инфляции на 2014–2015 гг. никак не противоречит новому ориентиру ЦБ, отметил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Нет смысла ни в таком индикаторе, ни в таком коридоре, считает чиновник аппарата правительства. Впрочем, с предложениями ЦБ он не знаком, добавил собеседник «Ведомостей». Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова переадресовала вопрос к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В секретариате Шувалова, говорит его представитель, предложений ЦБ не видели.

Хорошо, что ЦБ предлагает четкий ориентир на 2–3 года, это повысит предсказуемость, считает Сергей Дробышевский из Института Гайдара. Обычно рынок ориентируется на верхний диапазон коридора инфляции. Однако в новом ориентире есть и риски, рассуждает Дробышевский: «По сути, это отказ от [программы] снижения инфляции: коридор в 2–3 п. п. нормален, когда его середина – 2–3%». Для России же установление такого коридора без обещаний снижать инфляцию противоречит предыдущим установкам ЦБ, полагает он.

Кроме того, эко­но­мика-нефте­экс­пор­тер более уязвима к внешним шокам, а ситуация в мире на ближайшие 2–3 года слишком неопределенная и установление цели на такой срок может оказаться чересчур жестким решением, продолжает Дробышевский. «Трудно установить ориентир на три года. А если потом придется от него отказываться, то зачем устанавливать? Отказ приведет к снижению доверия», – предупреждает он.

Главная цель инфляционного таргетирования – чтобы население и экономические агенты поверили, что в долгосрочном плане инфляция будет на определенном уровне, говорит Максим Орешкин из «ВТБ капитала». Цель в 4,5% для России он считает вполне адекватной: «С одной стороны, это довольно низкий уровень, с другой – позволяющий проходить структурным изменениям, т. е. когда одни товары дорожают быстрее, чем другие». Переход Центробанка от ежегодной цели на среднесрочную с более широким коридором допустимых колебаний ставит его в более комфортное положение, позволяющее делать его политику более гибкой, считает Орешкин. «Что важно – изменение цели на 2014 г., где верхняя планка – 5%: тогда можно, например, проявить больше гибкости в этом году, а в следующем сделать политику жестче», – говорит Орешкин, но сомневается, что такое предложение ЦБ вызвано какими-то текущими целями.

Новый подход не изменит саму политику ЦБ, полагает Дробышевский, «это обыкновенный переход к инфляционному таргетированию», завершить который ЦБ планирует к 2015 г.

Коридор колебаний позволит не реагировать на временные шоки – например, резкого роста продовольственных цен, продолжает Орешкин: «Текущий уровень инфляции (7,2% на 13 мая, по данным ЦБ. – «Ведомости») связан не с избыточным спросом, а с удорожанием продовольствия из-за прошлогодней засухи, но если сейчас продовольствие дорожает на 8%, то к концу года темп роста его цен может замедлиться до 3%». Реагировать на временные немонетарные шоки изменением процентной политики бесполезно.

Есть еще такой немонетарный фактор инфляции, как тарифы естественных монополий, дорожающие в 2–3 раза быстрее инфляции, указывал ранее Швецов: из-за этого ЦБ, отвечающему за индекс потребительских цен в целом, приходится сильнее корректировать ту часть инфляции, которой он может управлять (см. врез).

ФРС США, Европейский ЦБ, Банк Англии ставят долгосрочную цель по инфляции в 2%, такую же цель поставил Банк Японии. На 2013 г. ФРС прогнозирует инфляцию в 1,3–1,7%, на 2014 г. – в 1,5–2%, ЕЦБ – в 1,2–2 и 0,6–2% соответственно. Банк Англии ожидает, что к середине 2014 г. инфляция с высокой степенью вероятности может превысить 4%.