Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: Правила поменялись, цена осталась

Банки получили ориентиры по капиталу

Сбербанк впервые разместил субординированные бонды по новым правилам и установил для рынка бенчмарк

Цена размещения 10-летних субординированных евробондов Сбербанка, которые соответствуют новым требованиям ЦБ и «Базеля III», составила 5,25% годовых, сообщили два человека, близких к организаторам. Банк привлек $1 млрд. В ноябре субординированные бонды, выпущенные по старым правилам, обошлись Сбербанку в 5,125% годовых.

С апреля Центробанк перестал включать в капитал банков субординированный долг, выпущенный без права конвертации в акции и права абсорбирования убытков банка. Предполагается, что старые субординированные долги будут списываться из капитала с начала следующего года в размере 10% ежегодно. В апреле первым по новым правилам разместил евробонды Московский кредитный банк (МКБ), сейчас – Сбербанк. На подходе «Русский стандарт», который вчера начал роуд-шоу бондов.

Инвесторы пока не в полной мере осознают риски и не требуют повышенного дохода за новые субординированные долги, говорит топ-менеджер крупного банка: к тому же рейтинговые агентства не сильно снижают рейтинги по таким бондам. «Пока банкам выгодно продолжать выходить на рынок. И если Сбербанк вышел с таким инструментом, значит, ЦБ наверняка их признает и будет включать в капитал», – полагает он.

Агентство Fitch считает, что рейтинг новых субордов может потерять всего лишь одну ступень по сравнению со старшим долгом. То есть новые суборды по рейтингу совпадают со старыми, резюмирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Многие эксперты полагали, что новые требования серьезно отразятся на цене новых субордов, но инвесторы пока не сильно увеличивают процент за риск. В итоге плата за риск по новым субординированным евробондам двух банков варьируется в диапазоне 1,2–2,5 процентного пункта, подсчитал аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов: «Двух выпусков уже достаточно, чтобы другие банки поняли, какую премию придется платить инвесторам за новые суборды». Стандартная премия за субординированный долг по отношению к старшему долгу до апреля составляла 1 п. п., отмечает аналитик.

На сегодня доходность субординированных евробондов Сбербанка, выпущенных по старым правилам в ноябре 2012 г., – 4,9%, доходность старшего выпуска евробондов – 4,05%. Новый долг Сбербанк размещает под 5,25%, т. е. премия к старшим бондам – 1,2 п. п., говорит Тулинов. У МКБ не было ранее долларовых субординированных бондов, а доходность старшего выпуска составляла 6,2%. В апреле он разместил субординированные евробонды, которые сейчас дают доходность 8,75%.

Но если сравнивать ставку купона субординированных евробондов Сбербанка к свопам, то цена даже снизилась: в ноябре 2012 г. премия к стоимости 10-летних долларовых свопов была 3,35 п. п., а сейчас премия снизилась до 3,25 п. п. «Это говорит о том, что цены на рынке с ноября стали еще выше, следовательно, качественные заемщики типа Сбербанка могут занять еще дешевле», – заключает Тулинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать