Минэкономразвития ждет частных инвестиций

Минэкономразвития рассчитывает, что именно частные инвестиции помогут оживить экономику. Для этого бизнесу обещано не только улучшение инвестклимата, но и сдерживание тарифов
На деньги госкомпаний правительство уже не рассчитывает/ Е.Разумный для Ведомостей

Вчера правительство утвердило сценарные условия развития экономики на 2014–2016 гг. За основу при формировании бюджета на ближайшую трехлетку будет взят умеренно оптимистический сценарий: ускорение роста ВВП до 3,7% уже в 2014 г. после 2,4% по итогам этого года (см. график). Рецессия маловероятна, успокоил замминистра экономического развития Андрей Клепач: чтобы рост стал нулевым или отрицательным, нужен «некоторый шок» в мировой экономике, а пока ожидается только улучшение ситуации.

Минэкономразвития хочет перезапустить механизм роста за счет более дешевых денег, замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Но не факт, что за более доступными средствами сразу же выстроится очередь, замечает он. Вероятен краткосрочный всплеск инвестиционной активности, рассуждает он, но слишком велики долгосрочные риски: разгон инфляции и рост долговой нагрузки на бизнес.

Диагноз экономике

Но стагнация или медленный рост не меньшее зло, предупредил Клепач: темпы роста в 1,7% (таков прогноз на этот год по консервативному сценарию. – «Ведомости») или 2% означает неконкурентоспособность российской экономики.

Пока экономика замедляется. Темпы роста ВВП падают уже пять кварталов, напомнил министр экономического развития Андрей Белоусов: почти с 5 до 1,1% в I квартале этого года. Мировые рынки в «подавленном состоянии», из-за этого в течение восьми кварталов экспорт практически не растет в реальном выражении.

Государство перестало наращивать вложения в экономику, констатировал Белоусов: в прошлом году госинвестиции сократились на 8% в реальном выражении, такой же спад ожидается в 2013 г. В региональных бюджетах «напряженная» ситуация, инвестиционные расходы замещаются тратами на текущие нужды.

Нет надежды на госкомпании, которые обеспечивают около 30% всех инвестиций, – их вложения в прошлом году снизились на 10%, в этом году сокращение составит 12–13%. Сильнее всего сокращаются инвестиции в газовую отрасль: инвестпрограмма «Газпрома» на 2014–2015 гг. урезана почти на 30%.

Рецепт Минфина

Сейчас чиновники по поручению президента обсуждают, как стимулировать экономический рост. Минфин уже представил свои предложения правительству (с ними ознакомился «Интерфакс»). Ведомство предлагает маневр: наращивать госинвестиции в инфраструктуру, а средства можно найти в Пенсионном фонде. После того как будет сбалансирована пенсионная система, на нее будет выделяться меньше бюджетных средств.

Главная проблема – пенсионная реформа, пояснил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Без нее риски пенсионной системы станут реальностью уже к 2020–2022 гг., на этот случай Минфин и держит средства в фонде национального благосостояния (ФНБ) в ликвидных инструментах, чтобы использовать их при необходимости. 2020-е гг. – еще оптимистичный прогноз, деньги могут понадобиться гораздо раньше, замечает Моисеев, а если провести правильные реформы, то проблем не возникнет очень долго – возможно, до 2050 г. Тогда средства ФНБ можно направить на более долгосрочные и доходные инвестиции, заключает он: уже сейчас можно вложить более 1 трлн руб., а к 2030 г. – 7 трлн в год (с учетом роста объема фонда). При этом наращивать инвестиции в инфраструктуру за счет этих мер можно уже с 2014 г.

Один из способов увеличить объем средств, доступных для инвестиций в инфраструктуру, – сохранить накопительную часть пенсии на уровне 6%. Со следующего года эта часть взноса сокращается до 2%, все остальное идет на страховую часть пенсии. Но желающие копить 6% должны написать об этом заявление. Минфин предлагает поменять порядок: сохранять 6% по умолчанию.

Также Минфин предлагает сократить число госслужащих и бюджетников, а оставшимся не повышать зарплаты без причины. Повышение должно быть привязано к росту производительности труда, пояснил Моисеев. По его мнению, нужно проверить ГУПы, сохранив только учреждения, оказывающие госуслуги, а «подрядных организаций, каких-то строительных и транспортных компаний» не должно быть.

Рецепт Минэкономразвития

Несмотря на все негативные факторы, Минэкономразвития все-таки рассчитывает на оживление экономики и при этом делает ставку на частный капитал. Около 40% роста ВВП в 2014–2016 гг. обеспечат именно инвестиции, надеется Белоусов: их ежегодный прирост ускорится с 4,6% в 2013 г. до 7–8% в 2015–2016 гг. Пока частные инвестиции перекрывают то падение, которое есть в общественном или квазиобщественном секторе, заметил Клепач.

Минэкономразвития обещает бизнесу поддержку, чтобы поддержать инвестиционную активность компаний. Оно также представило свои рецепты оживления роста. Чтобы стимулировать экономику, ведомство предлагает три слагаемых, рассказал Клепач: улучшать инвестклимат, снижать стоимость заемных средств и сдерживать рост тарифов. Улучшать климат согласны все, по остальным вопросам есть разные подходы, вздохнул Клепач.

Индексацию тарифов в 2014–2016 гг. придется «существенно скорректировать», подчеркнул он. Конкретные цифры пока обсуждаются, они должны быть утверждены в сентябре. Были предложения вообще заморозить тарифы, сказал Клепач, но не стоит «шарахаться», нужно думать о последствиях для инвестпрограмм естественных монополий.

Всегда лучше ставить на частные инвестиции, замечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: бизнес тратит, желая вернуть деньги и заработать, а эффективность государственных вложений остается под вопросом. Стимулировать инвестиции в частном секторе могло бы снижение ставок, рассуждает она, но пока ЦБ оставил их без изменений. Бизнес потерял интерес к длинным инвестициям, а ресурс коротких исчерпан, продолжает Цепляева: придется улучшать институты, хотя быстрого эффекта и не будет.