Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: Частные заемщики расслабились

Доля плохих долгов населения в портфелях банков вновь растет

Просроченные долги частных лиц растут опережающими кредитный портфель темпами. В ЦБ пока не видят причин для беспокойства

С начала года объем плохих долгов частных лиц перед банками вырос на 14,6%, а кредитный розничный портфель – на 8%, свидетельствуют данные ЦБ. За апрель объем просроченной задолженности и портфель кредитов вырос соответственно на 4,3 и 3,2%. В последние два месяца темпы роста плохих долгов опережают увеличение розничных кредитных портфелей, в итоге удельный вес плохих долгов вырос до 4,3% кредитного портфеля физлиц против 4% на начало года.

«Снижение платежеспособности заемщиков на рынке розничного кредитования началось еще в 2012 г. (см. график). Эта тенденция становится все более очевидной», – говорит зампредседателя правления «Ренессанс кредита» Татьяна Хондру: в апреле, впервые после кризиса, на рынке наблюдается увеличение этого показателя.

Рост просроченной задолженности на рынке с начала года заметил и член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский, оговариваясь, что в его банке ситуация обратная: с начала года доля просроченной задолженности снижается, так как кредитование растет быстрее рынка.

Одной из причин роста просроченной задолженности был эффект базы, полагает зампред ЦБ Михаил Сухов: достигнутый к началу года уровень в 4% может быть вызван продажей долгов коллекторам в конце прошлого года. Он добавляет, что пока эти цифры особого беспокойства не вселяют: «Двух месяцев мало, чтобы говорить об устойчивой тенденции. Тем более что с точки зрения регулирования мы уже отреагировали на возможную изменчивость качества кредитных портфелей – ввели повышенные резервы в начале года».

ЦБ еще в прошлом году предупредил банки о рисках беззалогового потребительского кредитования и даже повысил резервы по таким долгам. С 1 июля регулятор введет повышенные коэффициенты риска, которые отразятся на достаточности капитала сильно увлекающихся розницей банков.

В этом году просроченная задолженность различных типов кредитов ведет себя по-разному, говорит гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. В I квартале, по оценкам НБКИ, доля плохих долгов (просрочены более чем на 30 дней) по потребительским кредитам и кредитным картам выросла на 0,1 и 0,2 процентного пункта соответственно, а по ипотечным и автокредитам, наоборот, снизилась – на 0,3 и 0,2 п. п. Ухудшение в секторе беззалогового розничного кредитования в ближайшей перспективе продолжится, ожидает он, но не по ипотечным и автокредитам.

Возможно, рост просрочки – техническая проблема, полагает Станислав Волков из агентства «Эксперт РА»: люди перед майскими праздниками взяли несколько дней для отпуска и забыли оплатить кредиты. Проблем у банков, увлекающихся беззалоговым кредитованием, в отрасли давно ждут, добавляет он: статистика показывает, что риски начинают реализовываться, особенно сильно просроченная задолженность росла по кредитным картам.

Пока маржа банков (с учетом резервов) будет перекрывать их потери по кредитам, рост плохих долгов не станет критичным, считает Сухов, но резкое снижение рентабельности банков может стать для ЦБ сигналом. «Не думаю, что объективная необходимость пересматривать резервы по розничным кредитам может возникнуть раньше осени. Если вообще это будет необходимо, – говорит он. – Надо еще будет оценить эффект от повышения коэффициентов риска с 1 июля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать