Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

Гендиректор Eni: мировые цены на нефть будут снижаться еще несколько лет

Мировые цены на нефть будут снижаться в течение следующих нескольких лет, заявил Financial Times гендиректор итальянской нефтегазодобывающей компании Eni Паоло Скарони. До тех пор, пока не случится очередного бума в мировой экономике, вялый спрос и, в то же время, новые поставки нефти на рынок в течение следующих 2-5 лет "скорее вызовут снижение цен на нефть, нежели их рост", считает Скарони.

Ожидания Скарони основаны на изменении расстановки сил на мировом энергетическом рынке. Сланцевая революция в США вызвала снижение в объемах производства нефти и газа: цены Henry Hub на сланцевый газ составляют $4 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), на импортируемый в Азию СПГ – $15 за 1 млн BTU, а на американскую нефть (в энергетическом эквиваленте) – $16.

Низкая цена на американский газ подстегнула транспортные компании использовать компримированный газ для грузовиков, поездов и общественного транспорта. Даже если цена на сланцевый газ поднимется, для производителей он все равно будет более выгодным, нежели топливо на основе нефти, считает Скарони. "Если цена на сланцевый газ поднимется до $5 или $6 за 1 млн BTU при цене на нефть около $90, то производители неминуемо переведут большую часть транспорта на газовое топливо. И это, естественно, отразится на цене нефти", – говорит он.

Снижения цен на нефть ожидает и Международное энергетическое агентство (МЭА), в том числе из-за быстрого роста добычи в Северной Америке. Согласно майскому докладу агентства, нефтедобыча в США в 2012 г. выросла на 12% до 9,11 млн баррелей в сутки (для сравнения, в России и Саудовской Аравии темпы роста составили 1,2% и 5,9% соответственно). Такими темпами США станут крупнейшим производителем нефти уже к 2020 г. (прогноз МЭА).

http://www.vedomosti.ru/finance/news/12025851/globalnaya_vstryaska

Есть опасность перепроизводства нефти, которое в итоге заставит цены упасть, заявила ранее "Ведомостям" Анита Сэн из Energy Aspects. Согласно прогнозу МЭА, средняя цена барреля нефти Brent в 2013 г. составит $109, к 2015 г. упадет до $100 и до $95 – в 2018 г. Цена на нефть будет плавно снижаться, согласен аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Он ожидает, что средняя цена на баррель Brent составит $105 в 2013 г., а к 2018 г. снизится до $93.

"Снижающиеся цены на нефть и слабая мировая экономика повлияют также и на цены на газ, – считает Нестеров. – На европейских рынках цена на газ будет более-менее стабильной, до 2016 г. ее рост не превысит нескольких процентов". В США, в случае организации крупномасштабного экспорта СПГ, внутренние цены существенно вырастут из-за увеличения внешнего и внутреннего спроса, считает он. Тогда к 2020 г. цена на сланцевый газ вырастет до $6-7 за 1 млн BTU.

Бума в мировой экономике ждать пока не приходится: если ВВП США в I квартале 2013 г. вырос на 0,6% в квартальном выражении, то ВВП еврозоны последний раз рос в III квартале 2011 г. (в I квартале 2013 г. показатель снизился на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу). По прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны вернется к росту в 2014 г. (показатель возрастет на 1,4%).

Нефтяным компаниям придется искать выход из положения. Так, например, Eni собирается инвестировать в Азию, Африку, преимущественно в Египет, Ливию, Алжир, несмотря на то, что эти страны крайне нестабильны из-за последствий "арабской весны", рассказал Скарони. Но главными регионами развития Eni станут Вьетнам, Индонезия, Мьянма и Пакистан. "Это наиболее благоприятные страны для нашего развития, – говорит Скарони, – да, работать там непросто, это инвестиции, которые требуют большого навыка управления. Однако, обычно они более прибыльны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать