Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

Прилив капитала поднимает фондовые лодки

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе показал разнонаправленное изменение котировок голубых фишек, а количество выросших в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу снизившихся. Из-за сильного падения котировок акций ряда высококапитализированных компаний, таких как "Газпром" (-5,6%), ВТБ (-9,3%), "Татнефть" (-4,1%), закрывших на минувшей неделе реестры к собранию акционеров, индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам минувшей недели потерял 1,6%. Долларовый индекс РТС за неделю снизился на 1,4%.

Испытав на минувшей неделе сильный дивидендный разрыв, котировки акций "Газпрома" стали одним из лидеров снижения недели. Однако свою рекомендацию совет директоров газового холдинга по дивидендам пока не дал и планирует её обсудить лишь на заседании 21 мая. Менеджмент компании подготовил свои предложения по дивидендам, исходя из 25% от чистой прибыли по РСБУ, но совет директоров может дать рекомендацию, отличную от предложений менеджмента. Техническую поддержку акциям "Газпрома" в ближайшей перспективе может оказать объявленное увеличение веса акций "Газпрома" в индексе MSCI Russia после исключения по итогам майского полугодового пересмотра из состава этого индекса акций НЛМК, "Мечела" и "Россетей", которое вступит в силу в начале июня. В ближайшей перспективе это может способствовать притоку в акции "Газпрома" нескольких сотен миллионов долларов, в условиях чего мы ожидаем продолжения колебаний котировок акций "Газпрома" в рамках торгового диапазона предыдущей недели.

В конце недели ведущие российские фондовые индексы смогли отыграть большую часть понесенных в её первой половине потерь, а благоприятным фактором для отечественного фондового рынка стал усилившийся приток капитала в фонды, декларация которых ориентирована на российский рынок акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 15 мая, недельный приток капитала в российские фонды достиг рекордной за последние два года отметки в $339 млн по сравнению с притоком в размере $119 млн неделей ранее. В сложившихся условиях индекс ММВБ в пятницу сумел приподняться над уровнем в 1400 пунктов, однако для возобновления растущей тенденции ему в перспективе потребуется преодолеть серьезную зону сопротивления росту, сложившуюся сейчас в районе отметки 1450 пунктов.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+0,53%), немецкий DAX (+0,34%), французский CAC (+0,55%), американские Dow (+0,79%), S&P500 (+1,0%), Nasdaq Сomposite (+0,97%), в итоге прибавив за неделю 1,2-2,1% на фоне вышедших в пятницу лучше ожиданий показателей макроэкономической статистики и позитивных корпоративных новостей. В фаворитах роста в Европе в пятницу оказались акции автопроизводителей на фоне информации о росте продаж автомобилей в Евросоюзе, что произошло впервые за последние полтора года благодаря улучшению потребительских настроений. В частности, увеличение спроса на автомобили Mercedes-Benz вывело в лидеры роста акции автоконцерна Daimler (+3,85%), представившего к тому же на прошлой неделе седан нового поколения, содержащий много новых инновационных решений. Новый седан Mercedes приподнял планку в своем классе, реализовав три новые ключевые идеи: "интеллектуальное движение", "экономичные технологии" и "квинтэссенцию роскоши".

Американский рынок акций продолжает удивлять рекордным ростом, который продолжился на прошлой неделе и был вызван улучшением потребительских настроений в США, на что указал опубликованный Мичиганский индекс потребительского доверия, который вырос в мае до максимального значения за последние почти шесть лет. В свою очередь прибавивший значительно больше прогнозов индекс опережающих экономических показателей США стал свидетельством возможного ускорения экономического роста. Стоит отметить, что в рамках наблюдавшегося ралли индекс "широкого рынка" США S&P500 завершил неделю на исторически рекордной отметке, показав максимальный четырехнедельный прирост с января прошлого года. Выступивший в минувшую субботу председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что на развитие экономики влияет много факторов, а наиболее важным из них в долгосрочной перспективе является темп научно-технического прогресса. При этом Бернанке ничего не сказал о сроках сворачивания стимулирующих программ ФРС, но, возможно, коснется этой темы в своем следующем выступлении.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent прибавили и сегодня колеблются в районе отметки $104,5 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В ближайшее время на динамику рынка продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание привлекут показатели ВВП ФРГ и Великобритании, а также разнообразные индикаторы деловой активности, потребительского доверия, рынка труда и рынка жилья. В ряду значимых событий предстоящей недели стоит выделить решение по монетарной политике Банка Японии, публикацию протоколов последних заседаний ФРС США и Банка Англии. В среду ожидается выступление Бернанке. Сегодня в 16.30 мск выйдет индекс экономической активности ФРБ Чикаго.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать