Даже начав сворачивать стимулирующие меры, ФРС США продолжит провоцировать участников рынка на покупку рисковых активов

Регуляторы уже не в первый раз обращают внимание на то, что низкие процентные ставки приводят к «выдавливанию» участников фондового рынка в сторону большего риска; но они этого и добивались

В ближайшие месяцы вопрос о дальнейшей монетарной политике ФРС США может выйти на первый план в списке наиболее значимых для рынка факторов.

«Очевидно, что относительно стабильные макроэкономические условия приводят к тому, что участники финансовых рынков идут на большие риски. Однако на самом деле продолжительный период макроэкономической стабильности может быть палкой о двух концах», - цитата из стенограммы выступления председателя ФРС США Бена Бернанке в начале мая 2013 г. Финансовые регуляторы уже не в первый раз за последние полгода обращают внимание на то, что низкие процентные ставки приводят к «выдавливанию» участников фондового рынка в сторону большего риска. А разве не этого они добивались?

Недавно The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорится о возможном сокращении программ монетарного стимулирования уже в ближайшее время, в этом же ключе в статье рассматривается риторика всех членов комитета по открытым рынкам ФРС. В целом подавляющее большинство участников рынка сходятся во мнении, что ФРС всерьез рассматривает возможность сокращения программ стимулирования, и ожидать этого можно уже до конца 2013 г.

Ни для кого не секрет, что текущие уровни, достигнутые развитыми фондовыми рынками, во многом стали результатом усилий ФРС по предоставлению ликвидности. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на график индекса S&P 500 и соотнести его с датами принятия комитетом по открытым рынкам тех или иных программ стимулирования - четырех раундов количественного смягчения (QE) и «операции твист» (когда ФРС увеличивала долю долгосрочных казначейских операций в своем портфеле и сокращала долю краткосрочных).

Источник: Bloomberg, DoubleLine Capital

Каждая новая программа приводила к ралли на фондовом рынке и достижению им все более высоких уровней. Логично предположить, что каждое действие ФРС в обратном направлении может вызвать такую же эмоциональную реакцию фондовых рынков, но уже негативную.

В рамках базового сценария дальнейшего развития событий мы ожидаем крайне осторожной политики ФРС по сокращению программ стимулирования. Мы полагаем, что до конца этого года будет закрыта программа по выкупу казначейских облигаций (их ФРС сейчас ежемесячно выкупает на $40 млрд), при этом остальные стимулирующие меры (низкая ставка рефинансирования и выкуп ипотечных облигаций) будут сохранены. С точки зрения макроэкономики такое действие по большому счету ничего не меняет. Дело в том, что объем выкупа казначейских облигаций в рамках количественного смягчения вполне сопоставим с объемом сокращения дефицита американского бюджета. Если в предыдущие годы для финансирования дефицита бюджета министерство финансов США выпускало очередные государственные облигации, то ФРС скупала примерно 20-30% выпускаемого объема на открытом рынке. Предполагается, что в 2013 г. дефицит американского бюджета сократится на $500-600 млрд, что вполне соотносится с размером программы количественного смягчения - $480 млрд в год. Таким образом, ожидать значимого влияния именно таких действий ФРС на рынок (исключая эмоциональные реакции) не приходится. Мы ожидаем, что подобные решения будут сопровождаться осторожными оговорками о том, что при необходимости ФРС готова возобновить (и даже в большем объеме) программы стимулирования. При этом все остальные факторы, такие как обилие доступной ликвидности и низкие базовые ставки (такие как ставка рефинансирования или доходности краткосрочных безрисковых инструментов, например казначейских векселей США), провоцирующие участников рынка на покупку рисковых активов, остаются неизменными.

А среди рисковых активов по-прежнему актуальной остается ориентация инвестиционных портфелей на инструменты с процентным доходом (облигации и дивидендные акции). Главным аргументом в пользу этого служит инфляция, которая продолжает снижаться.

Автор - партнер, руководитель департамента по управлению активами ИК «Третий Рим»