Qiwi вывела первые депозитарные расписки на Московскую биржу
На Московской бирже впервые могут появиться депозитарные расписки. К торгам допущены бумаги оператора платежей QiwiДепозитарные расписки (ADR) компании Qiwi вчера были включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже.
Биржа объявила второй этап. 8 июля
Торговаться они будут не на основном рынке, а в секторе инноваций и инвестиций (действует с лета 2009 г.), предназначенном для высокотехнологичных компаний, следует из сообщения биржи. Котировки и расчеты по ценным бумагам компании будут осуществляться в рублях.
Других подробностей, в том числе сроков начала обращения, в нем не приводится. Допуск к торгам – это только первый шаг, скорее технический, говорит представитель Qiwi Александра Высочкина: «Рассматриваем возможность выхода на Московскую биржу в будущем, но окончательного решения в отношении сроков, объема и других деталей акционерами компании еще не принято».
Qiwi Plc, управляющая крупнейшей в России системой моментальных платежей, 3 мая провела IPO на американской бирже NASDAQ. Всю компанию инвесторы оценили в $884 млн. Источники «Ведомостей», близкие к участникам размещения, тогда говорили, что книга заявок на бумаги компании была переподписана в 5,5 раза. После размещения в свободном обращении оказалось около 24% уставного капитала и 3% голосов.
Для российского фондового рынка это событие знаковое, уверен исполнительный директор Московской биржи Геннадий Марголит: «Впервые к торгам допущены депозитарные расписки иностранного эмитента по процедуре прямого допуска».
Не совсем понятно, зачем размещаться на NASDAQ, а потом идти на Московскую биржу, недоумевает руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Больше похоже на имиджевый шаг». Хотя, добавляет он, в России есть достаточно участников, которые не могут или которым неудобно торговать на американских биржах, в этом плане появление такого инструмента может быть удобно.
Выход на Московскую биржу будет способствовать расширению инвесторской базы компании, ожидают в Qiwi. Проблема с фактическим отсутствием внутреннего инвестора – всем известная и одна из наиболее сложных для российского рынка, замечает менеджер одного из глобальных инвестбанков.
«Говорить о том, что в России нет инвесторов, неправильно, хотя Московскую биржу, безусловно, нельзя пока сравнить с NASDAQ по объему торгов, – настаивает представитель Qiwi. – Мы компания, основные операции которой осуществляются в России, и нам важно все, что здесь происходит».