Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Qiwi прилетела

Qiwi вывела первые депозитарные расписки на Московскую биржу

На Московской бирже впервые могут появиться депозитарные расписки. К торгам допущены бумаги оператора платежей Qiwi
Биржа объявила второй этап. 8 июля

начнется второй этап внедрения режима торгов с отсрочкой платежей (Т+2) на Московской бирже, говорится в ее сообщении. Первый этап стартовал 25 марта, когда к торгам в новом режиме были допущены акции 15 эмитентов и 34 облигации федерального займа. С 8 июля число акций, обращающихся в режиме торгов Т+2, увеличится до 25 бумаг. По всем допущенным в Т+2 ценным бумагам сохранится возможность заключения сделок в режиме Т0 до 2 сентября. Также с 3 июня в соответствии с новыми правилами клиринга на рынке ценных бумаг Московской биржи в качестве обеспечения по сделкам Т+2 до 100% будет приниматься иностранная валюта (доллары США), что «позволит участникам снизить издержки на фондирование операций».

Депозитарные расписки (ADR) компании Qiwi вчера были включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже.

Торговаться они будут не на основном рынке, а в секторе инноваций и инвестиций (действует с лета 2009 г.), предназначенном для высокотехнологичных компаний, следует из сообщения биржи. Котировки и расчеты по ценным бумагам компании будут осуществляться в рублях.

Других подробностей, в том числе сроков начала обращения, в нем не приводится. Допуск к торгам – это только первый шаг, скорее технический, говорит представитель Qiwi Александра Высочкина: «Рассматриваем возможность выхода на Московскую биржу в будущем, но окончательного решения в отношении сроков, объема и других деталей акционерами компании еще не принято».

Qiwi Plc, управляющая крупнейшей в России системой моментальных платежей, 3 мая провела IPO на американской бирже NASDAQ. Всю компанию инвесторы оценили в $884 млн. Источники «Ведомостей», близкие к участникам размещения, тогда говорили, что книга заявок на бумаги компании была переподписана в 5,5 раза. После размещения в свободном обращении оказалось около 24% уставного капитала и 3% голосов.

Для российского фондового рынка это событие знаковое, уверен исполнительный директор Московской биржи Геннадий Марголит: «Впервые к торгам допущены депозитарные расписки иностранного эмитента по процедуре прямого допуска».

Не совсем понятно, зачем размещаться на NASDAQ, а потом идти на Московскую биржу, недоумевает руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Больше похоже на имиджевый шаг». Хотя, добавляет он, в России есть достаточно участников, которые не могут или которым неудобно торговать на американских биржах, в этом плане появление такого инструмента может быть удобно.

Выход на Московскую биржу будет способствовать расширению инвесторской базы компании, ожидают в Qiwi. Проблема с фактическим отсутствием внутреннего инвестора – всем известная и одна из наиболее сложных для российского рынка, замечает менеджер одного из глобальных инвестбанков.

«Говорить о том, что в России нет инвесторов, неправильно, хотя Московскую биржу, безусловно, нельзя пока сравнить с NASDAQ по объему торгов, – настаивает представитель Qiwi. – Мы компания, основные операции которой осуществляются в России, и нам важно все, что здесь происходит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать